Предприятиям Дона продемонстрировали результаты реализации нацпроекта по производительности труда

/ Новости Волгодонска, Общество / 172 просмотра

Предприятиям Дона продемонстрировали результаты реализации нацпроекта по производительности труда

На площадке волгодонского предприятия «Полесье» состоялась выездная презентация реализации национального проекта «Производительность труда».

ООО «Полесье» — производитель оборудования для атомной энергетики, традиционной энергетики, нефтегазового комплекса, металлургии и других отраслей промышленности — было выбрано в качестве площадки для переговоров не случайно. Компания одной из первых в Ростовской области приняла участие в национальном проекте «Производительность труда» и показала впечатляющие результаты внедрения методик бережливого производства: время выполнения производственных процессов сократилось более чем в два раза, а эффективность технологического цикла выросла на 30%.

Участие в мероприятия приняли руководители предприятий-участников нацпроекта и тех компаний, которые хотели бы перенять опыт внедрения практик повышения производительности труда, а также представители органов власти и муниципальных образований, директор регионального Фонда развития промышленности Ростовской области.

Всего с начала реализации национального проекта на Дону в качестве его участников привлечено 61 предприятие региона. Проект активно развивается, и, как отметил замминистра экономического развития Роман Шеховцов, правительство Ростовской области заинтересовано в его масштабировании на предприятиях Дона.

— Волгодонск – это и пионер, и лидер по количеству промышленных предприятий – участников национального проекта. Одновременно, в Волгодонском полюсе роста сохраняются большие резервы по масштабированию проекта. По решению губернатора планка вхождения в нацпроект снижена и стала доступна для предприятий с оборотом от 100 млн рублей в год. Ранее в проекте могли участвовать организации с оборотом от 400 млн до 30 млрд рублей. Также с 2021 года предприятия торговли могут стать участниками национального проекта «Производительность труда», — сказал Роман Шеховцов.

Вовлечение в нацпроект все большего количества донских предприятий подтвердил и.о. генерального директора АНО «Агентство инноваций Ростовской области» Борис Свиридов, курирующий реализацию нацпроекта в регионе:

— С июля 2020 года нацпроект реализуется под региональным управлением и на региональные средства. Мы оказываем адресную поддержку предприятиям с выручкой от 100 млн до 400 млн рублей в год, вовлекая в нацпроект малые и средние предприятия Ростовской области. Видны реальные результаты, поэтому желающих принять участие в нацпроекте становится все больше.

Для руководителей предприятий руководитель РЦК Олег Белицкий провел презентацию нацпроекта «Производительность труда» и проинформировал о мерах адресной поддержки его участников. Директор Регионального фонда развития промышленности Ростовской области Ольга Калинина презентовала льготные финансовые продукты для участников нацпроекта «Производительность труда» от 1% до 3% годовых.

Также состоялась экскурсия по «Полесью» и демонстрация результатов предприятия по внедрению технологий бережливого производства.

Результаты впечатлили гостей производства.

— Мы хотим принять участие в нацпроекте, и нам особенно важна комплексная консультативная поддержка от представителей РЦК — тогда получим хорошие результаты, — отметил генеральный директор АО «ВЗМЭО» Николай Сакирко. — Сегодня я увидел, что нацпроект реализуется с ответственным подходом.

Напомним, что итоги выполнения в 2020 году национального проекта «Производительность труда» рассматривали на расширенном заседании правительства области. Глава региона Василий Голубев отметил, что, благодаря участию в нацпроекте, незавершенное производство на предприятиях-участниках сократилось на 34%, время протекания процесса — на 32%, а выработка продукции в потоке увеличилась в среднем на 16%. Технологиям бережливого производства обучено более 1100 человек.

Цель правительства Ростовской области – вовлечь в нацпроект более 180 региональных предприятий до 2024 года.

Управление информационной политики правительства Ростовской области



Оставьте свой комментарий