Представители Администрации Волгодонска пояснили местным предпринимателям закон о запрещении продажи слабого алкоголя

/ Новости Волгодонска, Общество / 1121 просмотр

Представители Администрации Волгодонска пояснили местным предпринимателям закон о запрещении продажи слабого алкоголя

С 1 сентября в Ростовской области запретят продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Ягуар, Страйк, Ред Дэвилл — и ряд других исчезнут с прилавков. А безалкогольные тонизирующие напитки не смогут купить несовершеннолетние. Это лишь один из законодательных актов, которые сегодня обсудили на специальной встрече с предпринимателями в мэрии Волгодонска.

Ягуар — исчезающий вид. Теперь это относится и к одноимённому слабоалкогольному напитку. Депутаты Донского парламента приняли два областных закона, которые регулируют реализацию слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков. И главная причина тому — вред здоровью, которые приносят коктейли. Сегодня с тонкостями нового законодательства предпринимателей познакомила начальник отдела потребительского рынка Волгодонска Анна Василенко.

Безалкогольные тонизирующие и энергетические напитки перестанут продавать несовершеннолетним. Коктейли с содержанием этилового спирта от 1,2% и содержащие кофеин и другие тонизирующие компоненты снимут с прилавков. Только за первое полугодие в Волгодонске было продано 27 тысяч декалитров такого слабого алкоголя. В пересчёте на душу населения приходится по полтора литра на каждого волгодонца. В первую очередь потребитель такого сомнительного удовольствия это молодёжь. И даже некоторые предприниматели, которые понесут явные убытки высказываются за принятое областными властями решение.

Тема запрета коктейлей была далеко не единственной на встрече с предпринимателями. Анна Василенко напомнила: 1 сентября это и день, когда под запрет к реализации попадает абсолютно весь алкоголь — чтобы День знаний не прошёл «под градусом». Также предпринимателям разъяснили некоторые нюансы федерального закона, требующего закрывать выкладку табачных продуктов. Шторки, которыми сейчас пользуются практически во всех магазинах, открывать нельзя — это нарушение закона. Разрешена демонстрация только одной пачки конкретному покупателю. Внимание заострили на исполнении Указа Президента об экономических мерах, применяемых в целях безопасности Российской Федерации. В связи с введением санкций предпринимателей попросили не нагнетать обстановку и внимательно изучить список запрещённых товаров. Для примера Анна Василенко привела случай, когда одна из жительниц Волгодонска зачем-то скупала маслины в одном из магазинов. Ещё один пример касался импортного мяса. В Волгодонске в розницу его не реализовывали вообще, по словам Василенко. Но в первом полугодии колбасные цехи закупили около 160 тонн мясной продукции. Также предпринимателей призвали особенно внимательно следить за ростом цен на продукцию, которую они получают от поставщиков. И, в случае, необоснованного увеличения стоимости, сообщать в отдел потребительского рынка.

Анна Василенко обратилась к предпринимателям и с тем, чтобы те налаживали коммерческие связи с местными производителями. В продолжение темы начальник отдела потребительского рынка рассказала о решении проводить ярмарки выходного дня круглогодично — во все сезоны. Для этих же целей сегодня ведётся реконструкция площадки для сельскохозяйственной ярмарки на Бетонной и строительство павильонов для реализации товаров местных производителей на площадке и Торгово-развлекательного центра.

Автор: Виталий Никулин



Оставьте свой комментарий