Проблемы детей, оставшихся без попечения родителей, и сирот обсудили на круглом столе

/ Новости Волгодонска, Общество / 668 просмотров

Проблемы детей, оставшихся без попечения родителей, и сирот обсудили на круглом столе

Переход во взрослую жизнь — тяжелый шаг для любого человека. Впереди новые достижения, победы, а также разочарования и неудачи. Особенно сложно дается эта ступень детям, оставшимся без попечения родителей и сиротам. Сегодня их проблемы были в центре внимания на круглом столе «Моя жизнь — мой выбор».

Мы все строители своей судьбы, и только мы выбираем, какой она будет. Главное, чтобы рядом оказался хороший пример. Остро стоит эта проблема у детей, оставшихся без попечения родителей и сирот. Шаг во взрослую жизнь им дается совсем нелегко.

На круглом столе «Моя жизнь — мой выбор» встретились дети, оставшиеся без попечения родителей и те, кто может и готов помочь им адаптироваться во взрослой самостоятельной жизни. Специалисты рассказали о специальных программах в области трудоустройства, законных правах сирот и социальных проектах, реализуемых в городе. Затронули в беседе и проблемы ребят, оставшихся без попечения родителей. Статистика показывает, что 8% выпускников интернатов нарушают закон в первые три года после окончания учебного заведения. Многие имеют долги по коммунальным платежам. Причину этого специалисты видят в потребительском отношении к жизни этой группы детей. Поэтому очень важно, чтобы в момент перехода на новую самостоятельную ступень у ребенка рядом был хороший пример. В Волгодонске существует так называемое «постинтернатное содержание». Адаптироваться сиротам помогает координационный совет. Других детей на верный путь наставляют опекуны.

Людмила Остапенко воспитала свою племянницу. Несмотря на жизненные трудности, маленькую квартиру и наличие собственного ребенка, женщина не побоялась взять на попечение еще одну девочку. Теперь, уже будучи бабушкой, она готова помочь советом тем, кто хочет стать опекуном.

Автор: Ольга Трегубова


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий