Процесс приватизации жилья продлили едва ли не в последний раз. Как он идет в Волгодонске?

/ Новости Волгодонска, Общество / 626 просмотров

Процесс приватизации жилья продлили едва ли не в последний раз. Как он идет в Волгодонске?

И к другим темам. С 1991 года в России начался процесс приватизации квартир, а спустя 10 лет переводить в частную собственность разрешили и дачные участки. Воспользоваться возможностью стать собственником квартиры или земли можно абсолютно бесплатно, но один раз в жизни. Недавно обе программы приватизации были продлены. Как обстоят дела с обретением собственности в Волгодонске? Сколько еще будут действовать эти процедуры? И как стать обладателем своих квадратных метров или соток? Мой коллега Артем Бегоцкий искал ответы на эти вопросы.

Вот уже почти четверть века россияне имеют возможность бесплатной приватизации жилья. Программа должна была закончиться еще несколько лет назад, но всякий раз государство ее продлевало. Совсем недавно срок конца приватизационного процесса вновь перенесли. Теперь это 1 марта 2016 года. В Волгодонске пик приватизации пришелся на 90-е годы прошлого века. Да вообще, наш город в лидерах по проценту помещений в частной собственности в масштабах страны.

Неприватизированными остаются лишь порядка тысячи жилых помещений. А вот по количеству приватизированных земельных участков, или попросту дач, мы не на таких лидирующих позициях. Впрочем, и процесс передачи в частные руки земли начался позже. Срок окончания приватизации дачных участков закончится 31 декабря 2020 года. Однако, с 1 марта вступили в силу изменения в закон, согласно которым теперь для приватизации необходимо межевание участка.

Стоимость работ по межеванию порядка 5 тысяч рублей. Все остальное будет сделано бесплатно. Для сравнения участок в хорошем садоводстве обойдет в сумму 40-50 тысяч в зависимости от площади и места, если его приобретать. Кстати, у тех кто стал обладателем собственности, есть возможность от нее отказаться. И прецеденты расприватизации в Волгодонске имеются.

До конца обеих программ по приватизации осталось достаточно много времени, но специалисты советуют не затягивать этот процесс до последнего, если вы уж на это решились. Документы можно подать во всех офисах МФЦ, а в случае жилых помещений их примут и в МУП «Квартира».

Автор: Артём Бегоцкий


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий