Проект «Победители»: запомнить каждого солдата

/ Новости Волгодонска, Общество / 127 просмотров

Проект «Победители»: запомнить каждого солдата

На сайте администрации Волгодонска стартует проект «Победители». Он посвящен участникам Великой Отечественной войны, живущим в Волгодонске.

– Это наш священный долг – передать память о войне и гордость за Победу нашим детям и внукам. Перед каждым ветераном мы сегодня в неоплатном долгу. Их имена мы должны знать и помнить, – уверен глава администрации Волгодонска Виктор Мельников.

Ряды ветеранов Великой Отечественной редеют. Самому молодому солдату Победы сегодня уже больше 90 лет.

В Волгодонске живет 27 фронтовиков и трое участников последнего военного призыва. В проекте «Победители» мы расскажем о каждом их них.

Первая публикация – о фронтовике Владимире Анненкове.

Владимиру Анненкову не было и 18-ти, когда он ушел на фронт. В армию призвали в ноябре 1943 года в Волгоградской области. Участвовал в боях за Белоруссию, Польшу в составе кавалерийского полка.

Дошел до города Виттенберга на берегу Эльбы. 3 мая 1945 года Виттенберг капитулировал, но были сохранены жизни 40 тысяч жителей, не пострадал и сам город. Владимиру Тихоновичу навсегда запомнилась историческая встреча на Эльбе с американскими союзниками, которые вместе с красноармейцами воевали против общего врага – фашистской Германии. А 5 мая, в день рождения Владимира Анненкова, по существу военные действия для их корпуса были окончены.

Службу Владимир Анненков продолжал в Пруссии, Польше, Кронштадте – до декабря 1955 года. Ветеран награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и орденом Отечественной войны 1 степени.

С 1956 года Владимир Тихонович живёт в Волгодонске. Везде, где он трудился – совхозы, порт, «Союзпечать» – возглавлял партийные организации, был внештатным корреспондентом местных газет и радио. На протяжении 15 лет руководил пресс-службой городского Совета ветеранов. Дети пошли по стопам легендарного отца: дочь Наталья много лет проработала в «Союзпечати», а сын Александр- офицер, выполнял интернациональный долг в Афганистане.

5 мая Владимиру Тихоновичу исполнится 95 лет. Своими знаниями, житейской мудростью и воспоминаниями ветеран всегда делился с молодежью. Не одно поколение волгодонских школьников с благодарностью вспоминает встречи с Владимиром Анненковым, его рассказы о фронтовых буднях, о победах, о потерях и лишениях, о храбрости и верности воинскому долгу. Ребята на живом примере учились любить и защищать Родину, узнавали, какую цену заплатили прадеды за мир и их будущее.

img-20210418-wa0002-2-768x954



Оставьте свой комментарий