Проект «Улица моей судьбы»: школа № 9 имени Игоря Учаева

/ Новости Волгодонска, Общество / 427 просмотров

Игорь Федорович Учаев родился 20 августа 1935 г. в поселке Нижне-Гнутово Волгоградской области в семье сельских учителей. Окончив речное училище в Астрахани, по направлению стал трудиться в Таганроге на судоремонтном заводе мастером, а вскоре стал технологом корпусного цеха. Заочно окончил Одесский институт инженеров морского флота. С 1961 года – первый секретарь Ленинского райкома Таганрога. После окончания Высшей партийной школы направлен на партийную работу инструктором горкома КПСС в Таганроге, его избрали первым секретарем горкома ВЛКСМ. Был делегатом XIV съезда ВЛКСМ. В 1967-м – инструктором промышленно-транспортного отдела Ростовского Областного комитета КПСС.

В период с 1970 по 1980 год находился на посту первого секретаря Волгодонского ГК КПСС.

Умер 29 сентября 2000 года. Похоронен в Ростове-на-Дону.

Школа № 9 стала первой именной в Волгодонске. Произошло официально это событие 10 июля 2001 года. Именно в этот день в свет вышло постановление главы города Волгодонска №1320 «Об увековечении памяти Учаева Игоря Федоровича». В содержательной части его отделу главного архитектора поручалось разработать проект мемориальной доски, изготовить её и установить на здании школы. Благоустройство должны были выполнить в полном объеме к началу учебного года. Контроль возлагался на заместителя главы администрации города по социальной политике Аллу Волгину. В архивном отделе администрации города, где хранится первый оригинальный экземпляр постановления с сопроводительными бумагами, удалось документально выяснить подоплеку этого дела.

Оформлялось всё по правилам, юридически верно. За это время инициаторы – коллектив учителей школы – провели собрание, на котором уже не принципиально, а, скорее, формально был решен вопрос о присвоении школе имени Учаева. Это доброе дело настойчиво продвигали длительное время – требовались организационные мероприятия, которые оказались в конечном итоге нелегкими – чего стоило только привести в порядок школу и её территорию. В тот момент хоть и прошли 90-е, с финансированием дело обстояло не лучше. Как всегда, помогали шефы.

Почему именно эта школа сделала свой выбор? Оказалось, со школой № 9 Игоря Федоровича связывало многое. Он не только открывал это учебное заведение в 1971 году, но и впоследствии курировал, даже следил за подбором преподавательских кадров. И еще Учаев исправно посещал все педсоветы и научно-практические конференции. Зачем ему, при его занятости, это было нужно? Все просто: в то время 9-я школа была своеобразной экспериментальной площадкой. Таких больших учебных заведений – с количеством обучающихся более тысячи – в городе еще не было, но они вот-вот должны были появиться в перспективном Волгодонске. А значит, надо было срочно наладить образовательный и воспитательный процесс на примере одной школы, чтобы впоследствии перенести опыт и на другие. Учаев думал о перспективе.

Пристальный интерес к школе № 9 можно объяснить и тем, что Игорь Учаев всегда уделял большое значение молодежи – и учащейся, и трудовой. Сегодня на стенде в музее Учаева в школе № 9 крупным планом его слова: «У нас будет великолепный город прежде всего потому, что строит его молодежь. Она сделала даже то, что кажется невозможным».

В период, когда у партийного руля стоял Учаев, численность городского населения выросла почти в шесть раз, и Волгодонск представлял собой одну большую новостройку. Болезни роста как раз и старался не допускать первый городской коммунист. В зоне внимания постоянно были вопросы возведения объектов соцкультбыта. По его глубокому убеждению, Волгодонск должен был стать не только современным индустриальным, но и культурным центром.

Понятно, что часов в сутках для таких людей как Учаев всегда не хватает, и свет в окне кабинета первого секретаря в вечернее время был закономерностью. Успевал в день и с народом пообщаться, и на объектах побывать, и в нескольких рабочих совещаниях поучаствовать. В условиях напряженной работы приходилось принимать волевые решения, иногда жесткие, пожалуй, иначе и нельзя было в рамках той самой командно-административной системы, раскритикованной реформаторами-демократами. Но благодаря этой системе процесс созидания тогда обеспечивался, город хорошел. Сегодня понятно, что десятилетие Учаева – особая эпоха и время достижений в истории города.

В быту Игорь Федорович был скромен и ограничивался лишь самым необходимым. Пресловутых атрибутов жизни партноменклатурной элиты у него не наблюдалось. Практически все знавшие его, особо отмечали образованность, начитанность, высокий уровень культуры, который начинался с его аккуратного и подтянутого внешнего вида (всегда в костюме и при галстуке, невзирая на жару и пыль). Почетный гражданин города Екатерина Хижнякова вспоминает, как один раз досталось от него двум инструкторам горкома: вызвал он их к себе в кабинет по поводу неграмотно, на его взгляд, составленного письма, вручил журнал «Партийная жизнь» и поручил переписать его 100 раз, чтобы научились-таки писать, как это делают настоящие коммунисты. Конечно, переписывать партиздание столько раз никто не стал, но впечатление на горе-писателей это произвело неизгладимое и повлияло положительно. Нелишне добавить, что сам Игорь Федорович всегда учился на «отлично». В школьном музее есть его дипломы и аттестаты еще школьной поры.

После его смерти супруга Людмила Ильинична передала в дар архиву мэрии для экспозиции на выставке личные вещи и документы Игоря Федоровича. Затем они были переданы музею, открытому в 2004 году в школе и названном его именем.

Из воспоминаний Л .И. Попова, бывшего первого секретаря ГК КПСС:

«Уже с первой встречи Игорь Федорович Учаев вызывал у окружающих симпатию к себе. <…> Красивое лицо, открытый взгляд, аккуратная прическа, строгий серый костюм. Одним словом, внешне очень приятный человек. <…> Он был немногословен, держался с достоинством, уверенно. <…> Игорь Федорович сразу же показал себя дальновидным руководителем. С ходу с головой войдя в текущие городские дела, он постоянно занимался перспективой. И не вообще. А целенаправленно под конкретную программу сооружения нового грандиозного предприятия и по существу нового Волгодонска, который еще предстояло создавать в последующие годы.

Игорь Федорович быстро проявил себя как настоящий управленец высокого класса. Он обладал подлинным талантом, чтобы объединять и направлять усилия на решение стоящих задач, использовать способности каждого и вознаграждать каждого по заслугам. <…> проработал в Волгодонске десять лет. Что такое десять лет? По общим меркам можно сказать, что это и много, и мало. Но если измерить их с точки зрения сделанного, то это будет не просто много, а очень и очень много. Создание пионерной и основной базы строительства Атоммаша. Сооружение гиганта атомного машиностроения. Возведение Волгодонска, который при нем вырос до ста пятидесяти тысяч человек и стал известен далеко за пределами нашей страны. А ведь для каждого прибывшего необходимо было обеспечить рабочее место, жилье, место в транспорте, в столовой, больнице, дать воду, свет, тепло, возможность учиться детям, построить детские сады, спортивные залы и площадки, кинотеатры, создать детские внешкольные учреждения <…>. В городе и на подходах к нему реконструировались действующие и строились новые дороги, за короткие сроки введены в эксплуатацию троллейбус, железнодорожный и автовокзал, аэропорт. Он поощрял сверхпроектное благоустройство микрорайонов после того, как завершали свою работу строители. Наверное, уже далеко не все помнят, как в свое время преобразились закрепленные за Атоммашем микрорайоны В-1, В-2, В-3, В-4, квартал А. При Игоре Федоровиче создавалась новая система управления городом с привлечением горожан к самоуправлению в микрорайонах, система, функционирующая до сегодняшнего дня. <…> У Игоря Федоровича находилось время и терпение для дальнейшего развития подсобных хозяйств, баз отдыха трудящихся, постоянное внимание он уделял строительству и оснащению больниц, заводских медсанчастей и здравпунктов. <…> Мудрость Учаева как руководителя проявлялась, прежде всего, в его отношении к становлению коллективов строительных и монтажных организаций, предприятий стройиндустрии, сферы услуг Атоммаша – это для него была задача первостепенной важности. Он как все умные люди всегда старался окружить себя толковыми исполнителями. Не заставлял выполнять дело, он просто подводил человека к пониманию необходимости сделать его. Особую и трогательную, на мой взгляд, заботу проявлял о молодых руководителях среднего звена. Посещая предприятия, строительные организации, он старался обязательно повстречаться, поговорить с ними <…>. И совершенно не случайно, что при Учаеве крепко встали на ноги, закалились, а впоследствии выросли в руководителей высокого ранга Шило Н. Е. , Ковалевский А. А., Фоменко Г. М., Петраков А. Д., Ершов А. Б. – на стройке, Рябов В. Т, Лявшин Н. Н., Свитенко В. В. – в монтажных организациях, Кривошлыков Н. И., Головин А. И., Егоров В. А, Ипполитов С. А., Шерстюк С. Л. – на Атоммаше, Курильцев А. И., Жуков В. А. – в здравоохранении…».

Из воспоминаний М .Ф. Тарелкина, бывшего генерального директора Атоммаша:

«В Волгодонске работа моя началась с визита к секретарю горкома Учаеву. Мы познакомились <…>, обменялись мнениями, планами. Договорились о поддержке горкома. Мои планы Учаева более чем устраивали. В последующем встречи были частыми. Но, как правило, на штабах обкома по строительству, на объездах объектов стройки, на активах, митингах и т.п. <…>. Будущий завод в первые два года мало требовал внимания горкома. Но уже и в это время Учаев провел в горкоме встречу с женами первых руководителей. Объяснил им, какой работой занимаются их мужья, почему так мало внимания остается для жены, детей и т.д. Хотя это и кажется простым, но это было очень хорошее дело. <…> Была у Учаева мечта – сделать аквапарк у залива против вокзала. Как-то он сказал мне о ней. Я даже сказал, что в будущем можно будет приобрести маленький земснаряд и сделать это хозспособом».

Не только аквапарк был несбывшийся мечтой Учаева, но и еще один завод – «Энергомаш», заложенный в 1979 году. Но это был уже последний год работы Игоря Федоровича в Волгодонске.

Оставьте свой комментарий