Проект «Улица моей судьбы»: улица имени Сергея Ногина

/ Новости Волгодонска, Общество / 116 просмотров

Проект «Улица моей судьбы»: улица имени Сергея Ногина

До увольнения оставалось 20 дней…

ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Присвоить названия вновь образуемым улицам на территории вдоль Ростовского шоссе (третья очередь) в городе Волгодонске Ростовской области:

– … улица Сергея НОГИНА.

(Из постановления администрации г. Волгодонска №397 от 29.02 2016 г.).

…В календаре контртеррористической операции на Северном Кавказе на странице «2000 год. Май» – скупая строчка: Бачи-Юрт. Идет разведка мест расположения бандформирований.

Потом историки напишут, что это была самая активная фаза второго этапа контртеррористической операции на Северном Кавказе. На этом этапе Вооруженные силы России, по официальным данным, потеряли более пяти тысяч военнослужащих. Союз комитетов солдатских матерей России считает, что эти данные занижены как минимум вдвое. Не обошли «похоронки» и Волгодонск.

Но имена погибших воинов не будут забыты. Есть очень важный смысл в том, что улицу Сергея Ногина, как и улицу Игоря Дудка, о котором мы уже рассказали в своей акции, будут застраивать многодетные семьи. Там, где звенят детские голоса, всегда кипит жизнь. А для светловолосого русского мальчика Сережи Ногина здесь начинается бессмертие.

12 мая 2000 года ему оставалось до «дембеля» двадцать дней. Сейчас ему шел бы сороковой год со дня рождения…

Чернорабочие войны

Второй чеченской войне предшествовало много событий. В том числе – взрывы в Москве, Буйнакске и родном Волгодонске. Их расследование выявило так называемый кавказский след. Случилось многое, что в корне изменило российскую армию. Второй этап войны иногда называют войной победившего Путина, и ее вела другая армия. У наших солдат уже не было ощущения потерянности или предательства. Они выполняли тяжелую военную работу, но эта работа была организована гораздо четче.

По мере того как Вооруженные силы России брали под контроль территорию республики, инициатива в боевых действиях постепенно переходила к чеченским отрядам самоуправления и самообороны. Еще через девять лет, 16 апреля 2009 года, режим контртеррористической операции будет отменен. Но сколько потеряно за эти долгие годы…

К весне 2000-го основная часть Чеченской Республики была освобождена от боевиков. Остатки бандформирований ушли в горы – там у них были заранее подготовлены целые лагеря. Боевики (среди них выросло число наемников из-за рубежа) меняли свой почерк. Выходцев из арабского Востока мало волновала политическая судьба чеченской земли – они ее просто не знали. За подрывы колонн, нападения на войска, блокпосты и гарнизоны, за диверсии против мирного населения заокеанские заказчики платили боевикам огромные деньги.

И вот с этой, крайне жестокой, силой сражаться оказалось еще сложнее, чем с дудаевской «армией» в первую кампанию. Опасность могла поджидать наших бойцов за каждым забором, в каждом дворе. Спецоперации, огневые засады в горах и горных населенных пунктах – такими были армейские будни для подразделений ГРУ Генштаба Вооруженных сил России, подразделений «Альфа» и «Вымпел», отрядов специального назначения внутренних войск. Такой была война Сергея Ногина. Его неземная судьба.

«Здесь почти не стреляют…»

Он родился на Благовещение, 7 апреля 1979 года, в казахстанском Актюбинске. После десятилетки пошел в рабочий класс, стал слесарем-шлифовщиком на рентгензаводе. В сентябре 1998-го семья переезжает в Волгодонск. Уже через месяц – повестка в армию. Сергей проходил службу в воинской части 46266 СВ СКВО. В период с 28 января по 6 мая 2000 года выполнял специальное задание в составе воинской части № 11659 в интересах ОГВ в звании младшего сержанта. Был командиром разведроты.

За короткое время службы Сережа Ногин отлично освоил воинскую специальность, научился метко стрелять из различных типов оружия, управлять специальными средствами связи, выполнил много прыжков с парашютом, изучил приемы рукопашного боя. Крепкий, мужественный, выносливый физически, Сергей стал профессиональным воином-разведчиком.

…Он долго не признавался в письмах, что служит в Чечне – не хотел волновать близких. А когда все-таки сообщил, то коротко и весело:

– Не переживайте, со мной ничего не случится, война уже закончилась, здесь почти не стреляют. Через 45 дней буду писать рапорт об увольнении. Ждите меня в июне!

Читая эти бодрые строчки, родные не видели сплошную седину на затылке 21-летнего старшего сержанта. Не знали, что он уже спас от гибели 14 боевых товарищей. Сохранил матерям 14 сыновей, сберег для невест 14 женихов. Не знаю, много ли мальчишек родилось у его однополчан, но почему-то я уверена: среди них обязательно есть не один Сергей.

Крепкий, статный, под два метра ростом, только в одном письме своей девушке Оксане Сережа признался, что начинает привыкать ко всему: голоду, холоду и даже смерти.

Погиб Сергей Ногин 6 мая 2000 года в окрестностях села Бачи-Юрт. В неравном бою, прикрывая отход товарищей, получил смертельное огнестрельное слепое ранение груди с повреждением внутренних органов. Похоронен в Волгодонске 12 мая на Аллее почетного захоронения погибших при исполнении воинского долга.

Он знал, что задание будет опасным

Из письма командира воинской части 11659 П. Липиева родителям Сергея:

«С глубоким прискорбием сообщаю Вам, что Ваш сын младший сержант Ногин Сергей Борисович, верный воинской присяге, сохранив стойкость и мужество, погиб при выполнении специального задания в ходе проведения контртеррористической операции в Чеченской республике. 6 мая 2000 года младший сержант Ногин в составе группы выполнял боевую задачу. Группой была обнаружена банда боевиков, с которой завязался неравный бой. В результате боя младший сержант С.Б. Ногин, прикрывая отход товарищей, получил огнестрельное ранение в живот, от которого скончался при эвакуации в госпиталь.

Сергей являлся образцом выполнения воинского долга. Его отличали исключительная исполнительность и дисциплинированность, добросовестность и порядочность. Вы вправе гордиться своим сыном. Он честно выполнил свой конституционный долг по защите интересов Отечества. За личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Ваш сын представлен к высокой воинской награде Российской Федерации – ордену Мужества (посмертно)».

Из письма сослуживца и боевого товарища К. Яковенко родителям Сережи Ногина:

«…Группа разведчиков, как обычно, выдвинулась на задание. День не предвещал ничего опасного, но это было обманчивое мнение. Не успели мы перейти через речку, как по нашей группе боевики открыли огонь с трех сторон. Каждый член группы занял оборону там, где ему было удобно вести бой. Бой продолжался около часа. Со временем стрельба прекратилась, и вся группа начала отходить в безопасное место. Но тут прокричали, что Серега в бою ранен. Пацаны, которые находились в бою ближе всех к нему, ринулись вытаскивать его. Они оказали ему первую помощь, положили на плащ-палатку и потащили к вертолету.

Когда я увидел Сергея раненым, то сразу перед глазами промелькнула вся служба, которую мы прошли вместе. Он был для меня не только хорошим товарищем, но и командиром моего отделения, он был для меня примером для подражания. Его приказания мы с удовольствием выполняли не только потому, что он командир, а просто он был хорошим человеком, отличным товарищем.

В вертолете Сергей скончался. Я буду помнить его всегда…»

И еще из одного письма родителям Сережи. Его написал сослуживец С. Соколов:

«… пока мы несли Серегу, его бинты уже просочились кровью, мы перевязали его снова. Боялись за его жизнь.

Нужно признаться, что Ваш сын мог отказаться пойти на боевое задание. Ведь ему до увольнения оставалось двадцать дней. Но он этого не сделал. Он осознавал, что задание будет опасным, он самый старый, а значит, опытный. И он знал, что командир ему доверяет, как самому себе, и может положиться на него в любой ситуации. Дорожить таким доверием Сережа умел. В том бою Сергей прикрывал выход из боя своих товарищей. Когда все отошли, настало время и ему самому отходить. Но при смене позиции он был сражен вражеской пулей…»

Ему не хватило всего 20 дней, чтобы вернуться с войны. Посадить новые деревья. Вырастить сына. Итог жизни Сергея Ногина укладывается в несколько строчек. Благодарность Верховного Главнокомандующего за мужество и стойкость (февраль 2000 г.). Орден Мужества (май 2000 года, посмертно). Обелиск на Аллее почетного захоронения волгодонского кладбища №1. Однако немногим людям и за долгую жизнь удается оставить такой яркий след. Теперь он продолжается в нашем городе. Пусть помнит об этом улица Сергея Ногина.

Ольга КУЗЬМИЧЕВА

Сердечно благодарю сотрудников городского экологического музея Т.И.Селиверстову и Т.А. Коваль, а также хранителя музея боевой славы лицея № 24 В.В. Седаеву за помощь в подготовке публикации.



Оставьте свой комментарий