Проект «Улицы моей судьбы»: площадь имени Сергея Молодова

/ Новости Волгодонска, Общество / 399 просмотров

Сергей Георгиевич Молодов родился 15 апреля 1965 года в Кутаиси Грузинской ССР в семье военного. Окончил среднюю школу №28 в Челябинске. С 1982 года проходил срочную службу в группе советских войск в Германии в воздушно-десантных войсках, в 1985 году поступил в Рязанское воздушно-десантное училище. Принимал участие в урегулировании межнациональных конфликтов в Баку, Оше, Нагорном Карабахе.

В 20-х числах февраля 2000 года принял под свое командование 6-ую роту 104-го гвардейского Краснознаменного парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии.

Погиб 28 февраля 2000 года в бою в Аргунском ущелье.

Указом Президента РФ №484 от 12 марта 2000 года присвоено звание «Герой Российской Федерации» (посмертно).

Награды: орден Мужества, медали «За отвагу» и «За отличную службу в Вооруженных Силах», именное оружие.

Похоронен на Краснопольском кладбище Сосновского района Челябинска.

Память об офицере-десантнике Герое России Сергее Молодове хранят не только в Волгодонске. Его имя носит школа в Челябинске, чтут его в Пскове, где он проходил в последний раз службу. Так получается, что люди военных профессий оставляют свой след повсюду, где бывали, судьба их носит по самым разным уголкам страны, и не только. Их корни – земля необъятной страны. Сергей Молодов не исключение. Военный в третьем поколении, родился в Грузии, учился на Урале, служил – куда направляли. И мы, волгодонцы, тоже по праву считаем его нашим. Здесь, наверное, он и остался бы жить и строить свой быт, не будь неудержимого стремления быть в строю. Здесь его помнят друзья и сослуживцы.

Каким же ветром занесло сюда молодого офицера? Служил в ТуркВО, где, как шутят военные: «Только умершим разрешает командир вернуться обратно». Попал в СКВО, тогда, когда наш Северо-Кавказский округ юмористы в погонах еще называли «санаторно-курортным округом». Но тихий внутренний округ уже с 90-х годов стал фронтовым. В Волгодонск была передислоцирована 56-я бригада воздушно-десантных войск, в которой с 1989 года служил Сергей Молодов. Ему не выпало участи пройти Афганистан, как раз в тот год состоялся вывод наших войск. Но рядом были однополчане, те, кто в полной мере испытал на себе тяжесть той войны. Афган был предтечей событий, которые через некоторое время разыгрались на территории уже нашей страны.

Практически сразу он оказался в центре межнациональных конфликтов. В Киргизии наша «крылатая» пехота действовала так стремительно, что не дала начавшейся резне между братскими народами перерасти в настоящую войну. К сожалению, события в Киргизии сегодня повторяются, но нет там уже наших «голубых» беретов, и выродки проявляют себя по максимуму своей бесчеловечностью. Практически в то же время столкнуться пришлось с наведением порядка в Баку. И там действия происходили столь же четко и скоординированно.

Последствием распада Союза стал вывод боевых частей на российскую территорию. Новым местом дислокации гвардейцев-десантников 56-й бригады стал Волгодонск, поселок Подгоры.

1994 год. Вспыхнуло в Чечне. Эти события не могли миновать часть в Подгорах. Для военнослужащих бригады начались опасные и напряженные командировки. Благодаря таким офицерам, как комбриг полковник Сотник, потери были не столь большие, в отличие от соседей. А ведь там служило много волгодонских ребят, и не будь бережного отношения к рядовым солдатам, сколько бы еще прибавилось могил к тем трем десяткам, что на аллее почетного захоронения городского кладбища?

Где-то «наверху», в Москве, в разгар чеченских событий, созревали «полководческие» планы относительно реорганизации воздушно-десантных войск. Армия находилась в стадии реформирования. Многие боевые части теряли в весе – их сокращали, переводили на новое штатное расписание по личному составу, передислоцировали. 56-ю бригаду решено было перевести в Волгоградскую область, в город Камышин, но сделали из нее полк в составе мотострелковой бригады. Многие ветераны части были в тот момент перед трудным выбором: идти на новое место, в подчинение к пехоте, в полном неведении, что будет дальше, обрекая свои семьи на неустроенность, или уйти в запас и остаться в Волгодонске, где они впервые за многие годы почувствовали себя близкими к цивилизации и где можно было адаптироваться к гражданской жизни. Почти у каждого были семьи, которые натерпелись переживаний за своих постоянно воюющих мужчин, полугодовых задержек зарплаты и пайковых.

Молодов решил после все же продолжить службу. В разговоре со своими сослуживцами он говорил, что это его призвание, и намерен в конечном счете уйти на пенсию именно с военной службы. «Меня учили стрелять, воевать, управлять боевой техникой, этим я и буду заниматься». Место нашлось в Псковской дивизии, приняли, считай, с понижением в должности. Однако он и этим был удовлетворен. Главное – служить!

Последняя командировка на новой должности оказалась последней. Все совпало с началом крупномасштабной операции федеральных войск против боевиков в Аргунском ущелье.

На календаре было 28 апреля 2000 года. Заблокированные боевики всеми силами старались выбраться из ущелья. Второй батальон 104-го полка Псковской дивизии должен был блокировать их выходы. Словно чувствуя, что будет очень трудно, с ротой Молодова пошел и комбат Марк Евтюхин. Боевое охранение чеченцев столкнулось с разведдозором псковских десантников, завязался бой. В передовом взводе вслед за разведчиками шел и Сергей Молодов, он правильно организовал бой, и боевики понесли ощутимые потери. Но вскоре сепаратисты подтянули подкрепление, у десантников появились раненые. Какое-то время надо было продержаться, пока остальные взводы закрепятся на высоте. «Никто кроме нас» – главный принцип жизни настоящего десантника, такого как Сергей Молодов. Гвардии майор Молодов дает команду взводу на отход к основным силам роты, а сам с одним десантником остался прикрывать отход подчиненных. Когда раненый боец потерял сознание, то майор, взвалив его на себя, начал отходить к своим. В этот момент его и взял на прицел снайпер…

Ненамного пережили его и боевые товарищи. Рота героически продолжала отбивать атаки, не давая боевикам вырваться на оперативный простор, и погибла практически вся. Как потом стало известно, 90 десантников, на перешейке в 200 метров, преградили путь двухтысячной группировке Хаттаба. На одного – более чем двадцать…

Гибель 6-ой роты псковских десантников потрясла всю Россию. Свои переживания многие выражали стихотворными строками. Лейтмотивом всех стихов служат слова Виктора Верстакова:

…Крылатая пехота

Не вышла из огня…

Прости, 6-ая рота,

Россию и меня.

Прощай, 6-ая рота,

Ушедшая в века,

Бессмертная пехота

Небесного полка.

Погибшая, бессмертной

Ты стала наяву.

В бою под Улус-Кертом,

Как в битве за Москву.

Память о своем друге и сослуживце решили сохранить десантники, оставшиеся жить в Волгодонске. Владимир Трушин, который был заместителем командира батальона, руководил на гражданке предприятием по производству плитки. Он вышел на городскую власть с предложением назвать площадь на пересечении улиц Ленина и 30 лет Победы именем Молодова. Большую помощь оказал учредитель ООО «Комплексжилстрой» Салав Зайналабигов, руководство спортклуба «Данил», многие предприниматели, у которых рядом был свой бизнес. И, тем не менее, проблем было много – и по землеотведению, и по принципиальным вопросам благоустройства прилегающей территории. Три года бюст Молодова работы скульптора Егора Дердиященко стоял в кабинете у Трушина. И все же площадь преобразилась, постепенно стала соответствовать своему назначению. Теперь в День ВДВ здесь собираются воины-десантники, чтобы отдать дань памяти Сергею Молодову.

Владимир Трушин вспоминает о Сергее Молодове: «В жизни он скромный был, незаметный, звезд с неба не хватал, и должности по выслуге получал не так быстро, и квартиру одним из последних получал. Очень порядочный был, надежный, верил в бога. Любил спорт, занимался боксом, единоборствами, вместе играли в волейбол. К солдатам относился очень хорошо, никогда не пускал в пекло рядового, сам первым ходил».

Трушин и сегодня не в стороне от дел. Организовал благотворительный фонд «Время», который нацелен, в том числе, и на финансирование мероприятий, связанных с увековечением имени Сергея Молодова. Разговаривая с Владимиром Трушиным, понимаешь, какую ответственность перед памятью несет каждый человек и сколько людей достойны того, чтобы их имена увековечили.

Газета “Волгодонская правда” от 07.09.2010 г

Оставьте свой комментарий