Проект «Улицы моей судьбы»: улица имени Александра Павлова

/ Новости Волгодонска, Общество / 89 просмотров

Проект «Улицы моей судьбы»: улица имени Александра Павлова

Один из переулков старой части Волгодонска носит имя Павлова. При опросе горожан, почему он так назван, многие, в том числе даже старожилы, считают, что переулок носит имя русского физиолога Ивана Павлова, так как здесь находилась районная ветлечебница. Другие уверены, что это название волгодонский переулок получил в честь знаменитого героя Сталинградской битвы. И мало кто знает, что у переулка имя нашего знаменитого строителя – Александра Андреевича Павлова. Город высоко оценил его трудовую деятельность еще при жизни. В 1973 году решением исполкома Александру Андреевичу в числе первых было присвоено звание почетного гражданина Волгодонска.

Александр Павлов вошел в профессию уверенно, заняв свое особое место в строительном деле. Взлет его на вершины профессионального Олимпа был столь стремительным, что дает полное право судить о нем как о человеке незаурядном, человеке яркой индивидуальности.

Родился Александр Павлов в небольшой деревушке в Горьковской области 28 марта 1913 года в типичной крестьянской семье. Рано потерял мать. С детских лет труд для него был главной целью повседневной жизни. В семь лет он уже подрабатывал, так как семье жилось тяжело. Маленькому Саше было с кого брать пример – отец был мастером на все руки, и именно он помог сыну с выбором будущей профессии. Когда парнишке исполнилось 13 лет, отец впервые привел его на стройку, считая, что здесь человек проходит настоящую закалку. С годами пришло мастерство. Строитель Павлов стал настоящим профессионалом своего дела. Рассказывают, он так красиво клал кирпичи, что его работа была сравнима с работой художника. Он никогда не допускал в кладке перекосов, неряшливости, и каждый хотел жить в доме, который построил Павлов. Это было настоящее признание, знак качества – мастерства. Со временем пришло и умение руководить людьми. Александру Андреевичу доверили бригаду каменщиков. Так бы и продолжал строить Павлов дома, но в мирную профессию строителя вторглась Великая Отечественная война, которая прервала его трудовую биографию.

С 1941 по 1945 годы Павлов был на фронте. Воевал на Северном, Северо-Западном, Ленинградском, 1-ом и 2-ом Прибалтийских фронтах. Награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Не раз потом вспоминал он огненные версты, ночную тьму, озаренную ракетой и своих боевых товарищей.

После окончания войны каменщик Павлов вернулся в родные места и продолжил работу по своей специальности. Восстанавливал разрушенные гитлеровцами жилые дома, строил новые.

В Волгодонск Александра позвал его двоюродный брат, который уже работал на строительстве Волго-Донского канала. К тому времени Александр Андреевич был уже семейным человеком, многодетным отцом. В 50-х годах в Горьковской области было голодно, а на юге тепло и сытно. Именно здесь Александр Андреевич увидел огромное количество фруктов и впервые попробовал арбуз.

Для большой семьи Павловых (в семье тогда уже было семеро детей) выделили небольшую комнату в бараке в поселке Ново-Соленом.

Безусловно, наивысшим периодом трудовой деятельности Павлова вправе считать 1956 год, с него начинается точка отсчета работы Александра Андреевича в нашем городе. Волгодонск дал мастеру принципиально новый импульс для его деятельной натуры. Это период неустанной работы, полной вдохновения, самоотдачи. Каждый новый объект помогал Павлову расти профессионально, приобретать новые и новые знания и навыки. В нашем городе он возводил коттеджи по улице Советской, которые и сейчас придают особое своеобразие застройке в старой части города. Но главное было впереди.

Начальник строительства химзавода, или первоначально комбината синтетических жирозаменителей привез однажды Александра Андреевича на место будущего предприятия и сказал: «Бери свою бригаду и разворачивайся. Здесь должен стоять цех синтетических жирных кислот – 1. Тебе его строить. Работа предстоит огромная, но главное – сроки сжатые». И бригада Павлова приступила к строительству. Руководство города, опасаясь, что бригада не уложится в срок, предложило Александру Андреевичу помощь, но Павлов отказался. Он был человеком военного поколения, старой закалки, дело доводил до конца, отличался принципиальностью, честностью. Павлов считал, что там, где хозяйничает одна бригада, будет и порядка больше.

Работа на его участке шла споро. И Павлов не подвел. Первоочередной объект – производство СЖК-1 – было сдано на шесть месяцев раньше срока. А на груди бригадира каменщиков Александра Павлова засиял орден «Знак почета».

Газета «Правда» писала тогда: «Вот комплексная строительная бригада члена райкома КПСС Александра Павлова … систематически в 1,5-2 раза перевыполняет производственный план. А добивается она таких успехов, потому что ищет пути повышения производительности труда».

Потом были жилые дома по переулку Донскому, улицам Морской, Горького, Ленина. Александр Андреевич болел всей душой за порученное дело. В решении сложных задач помогали черты его характера – упорство, крестьянский здравый смысл. Вспоминают, как в 1966-м, осенью, сроки сдачи жилья были на исходе, а стройматериалов нет. И вот тут Александр Андреевич Павлов проявил особую волю, энергию и настойчивость, чтобы не сорвать сдачу объектов. Он поднял на ноги буквально всех – от руководства управления строительства до горкома партии. Проявил  такую твердую решимость, что отказать ему было просто невозможно.

Стройматериалы в нужном количестве бригада получила, дома сдали в срок.

Молзавод, мясокомбинат и другие объекты города тоже строила бригада Александра Павлова. В СУ-1 Волгодонского стройтреста № 3 его бригада всегда удерживала первые места и была на отличном счету.

А в это время городу, в котором постоянно шло строительство, позарез нужны были свои каменщики, много каменщиков. Создавались новые бригады из молодежи, куда направлялись опытные строители, чтобы передать свое мастерство молодым людям, зачастую совершенно далеким от строительной профессии. Павлову предложили обучать молодежь. Знаменитый строитель согласился. Так расстался Александр Андреевич со своей ставшей родной для него бригадой и начал комплектовать новую, уже из молодых ребят. Ему удавалось из любого юнца за очень короткий срок сделать специалиста, привить ему любовь к профессии каменщика. Не прошло и месяца, как молодые мастера стали выполнять дневную норму на 110-120 процентов. Новички всегда брали пример с бригадира и, глядя на то, как он работает просто, не могли работать плохо. Ребят восхищала работа Мастера. А смотреть на него было одно удовольствие: кирпичек к кирпичику, мастерок, словно волшебная палочка. Работал, как мастер за верстаком, как каменотес с базальтовой глыбой – напряженно, в поте лица, но всегда с вдохновением.

За свою жизнь Александр Павлов обучил около 200 каменщиков. Но обучал не только инструмент в руке держать, но и высоко держать марку профессии. Современников удивляла и восхищала невероятная работоспособность Александра Андреевича, его редкая целеустремленность, умение сосредоточивать силы на решающем участке, его общественная активность.

Он внешне будто бы неловкий,

Неповоротливый такой,

Но как он любит труд нелегкий

И будней бурный непокой.

Так о своем учителе однажды написали члены бригады.

За 32 года работы каменщиком Павлов немало построил домов в нашем городе. А сам стал его жителем только в 1968 году. Для Александра Андреевича производственные дела всегда оставались выше личных. Он не жалел времени, чтобы заботиться о людях, как не жалел сердца, чтобы дарить тепло.

Александр Андреевич умер 3 декабря 1988 года, а улицу его именем, учитывая вклад в развитие города, назвали еще при жизни.



Оставьте свой комментарий