Проект «Улицы моей судьбы»: улица имени Владимира Ткачева

/ Новости Волгодонска, Общество / 114 просмотров

Проект «Улицы моей судьбы»: улица имени Владимира Ткачева

Владимир Иванович Ткачев – инспектор дорожно-патрульной службы ГАИ УВД г. Волгодонска, сержант милиции. В органах внутренних дел работал с октября 1991 года. Погиб при проверке документов у пассажиров остановленного автомобиля.

Слово отца

Своего отца Владимира Ивановича Ткачева Ваня знает лишь по рассказам матери и воспоминаниям его товарища Андрея Самойлюка (дяди Андрея). После гибели Владимира он стал настоящим другом их семьи. Поддержкой, опорой и советчиком для мальчишек. У Ивана есть еще старший брат Алексей.

– Отец для меня образец мужчины. По рассказам, он не пил, не курил, занимался спортом. У меня дома есть 32-килограммовые гири, которыми отец жонглировал как игрушками, – говорит Ваня. – Я пока так не могу. От него остались фотографии и армейский альбом. В нем отец записал стихотворение, которое стало мне напутствием. Называется оно «Мужское слово»:

Мужчин украшают шрамы,

Добрая сила, честь.

Отвага, древние храмы,

Всего мне не перечесть.

Но пуще всего другого,

И это не помнить грех,

Мужчин украшает слово,

Которое пуще всех!

Слово. Мужское слово

Твердое, как гранит,

От малого до большого

На этом земля стоит.

И я повторяю снова:

Как в жизни ни вороти,

Слово – всему основа,

Не дай ему пасть во лжи!

А солжешь, придет расплата,

Ведь слово – это зарок.

Ваня читает мне эти стихи на память, и я понимаю, как много они значили для его отца Владимира Ткачева и для этого молодого парня. Те, кто живут с родителями, чувствуя постоянную защиту и участие, вряд ли поймут, что все это может заменить слово. Мужское слово, которое стало для Ивана главным наследством отца. Да еще воспоминания коллег, руководителей о нем как о человеке.

Роковое повышение

Вспоминает бывший начальник УВД Волгодонска, полковник в запасе Юрий Заикин:

– Владимир Ткачев служил во вневедомственной охране. Не хочется просто через запятую перечислять набор достойных качеств, которыми он обладал, а он ими обладал. Скажу вот что. 20 лет назад, чтобы получить повышение по службе, надо было его заслужить, проявить себя. Владимир заслужил и был переведен в ГАИ. Это был первый день его службы в новом качестве. Он заступил на пост в старом городе, на улице Степной. Его внимание сразу привлек автомобиль, который несся на высокой скорости. В кабине сидели четверо. Инспектор Ткачев остановил машину и попросил водителя предъявить документы. Компания попыталась «договориться». Владимир был непреклонен, а когда отказался, получил смертельную пулю.

Вспоминает Андрей Самойлюк:

– Мы с Володей работали вместе, и более ответственного, честного человека, надежного товарища я не знал. Повышение по службе мы получили в один день. Только он заступил на службу в старом городе, а я – в новом. Возможно, мы бы так и работали вместе, если бы не эта трагедия. Было тяжело потерять такого товарища, ведь отношения, какие были у нас, складываются годами. Но надо было жить дальше, поддержать его семью. Елена осталась с двумя детьми. Алексей был постарше, а Ване исполнился всего год. Я считаю, что, несмотря на все трудности, парни не уронили достоинство отца, да и матери тоже. Она погибла в автокатастрофе. Ехала по служебным делам в Ростов. Работала у нас в паспортном столе.

Без родителей

Схоронить маму с отцом рядом не получилось. Владимир покоится на аллее славы на кладбище старого города, а маму схоронили на новом.

– Нам разрешили схоронить их рядом, но возле отца было мало места. Вот теперь на Пасху едем сперва к отцу, а потом – к маме, или наоборот, – говорит Ваня.

Парни выросли, но хлебнуть лиха им пришлось немало. И хотя жива еще бабушка по матери, есть другие родственники, но жить они остались вдвоем. Алеше оформить опекунство над братом не удалось – он смерть матери перенес нелегко. Опекунство над Ваней оформила подруга мамы. Теперь ребята – взрослые люди. Получили профессии, работают. Наследство родителей поделили по-братски. И хотя в детстве ссорились много, сейчас братья живут душа в душу.

Ваня собирается жениться. С Викторией он дружит уже шесть лет. Все эти годы они не расставались. Ваня мечтал о летной карьере, но, узнав, что в училище на казарменном положении придется быть аж пять лет, дал ход назад. Вторую попытку Иван сделал в Рязанское десантное училище, но на экзаменах заболел, а когда выписался из госпиталя, комиссия уже уехала в Москву. Однако тяга к военной службе осталась – собирается идти служить по контракту. Жизнь покажет. Иван – парень настойчивый. Сейчас умудряется работать на двух работах и очень не любит нытиков.

Он показывает немногие семейные фотографии Ткачевых и свои самые любимые – свадебные. На них его папа с мамой очень красивые и счастливые. Жаль, что их счастье было таким недолгим. И их детям рано пришлось пробовать на вкус взрослую жизнь без родителей.

Когда Ване было 16 лет, он написал стихотворение «Судьба»:

Я сам творец своей судьбы,

Я сам плету свои узлы,

Вплетая нить за нить то,

Что мне судьбою суждено.

Нет, в Бога я, конечно, верю

И свою веру не предам,

Но Бог дает лишь направленье,

А путь прокладываешь сам.

Свою судьбу в чужие руки

Я никогда бы не отдал,

Ведь неизвестно, что за муки

Я на свои бы плечи взял.

И я скажу вам напрямую:

«Свою судьбу я берегу

И, все препятствия минуя,

К своей вершине я приду».

Мы тоже верим в тебя, Ваня. У тебя есть достойный пример – твой отец Владимир Ткачев.

Ольга ПОРТ



Оставьте свой комментарий