Проект «Все вместе»: 60 детей-инвалидов получили навыки общения и самореализации в интернет-пространстве

/ Новости Волгодонска, Общество / 124 просмотра

Проект «Все вместе»: 60 детей-инвалидов получили навыки общения и самореализации в интернет-пространстве

Сегодня в Центре общественных организаций подвели итоги работы над проектом по социализации и реабилитации детей-инвалидов и их семей «Все вместе».

Проект реализован автономной некоммерческой организацией Региональный Ресурсный Центр «Здоровая семья» при поддержке Фонда президентских грантов.

Социально значимый проект объединил сразу три направления – комплексную социально-психологическую реабилитацию детей-инвалидов и их семей в психосоциальном лагере; развитие коммуникативных навыков и расширение сети социальных контактов детей посредством обучающих занятий по современным IT-технологиям и творчеству в информационно-телекоммуникационной сети Интернет: блоггинг, инфографика, освоение программ создания анимированного видео, отрисовки мультфильмов; практическое воплощение наработанного ребятами на тренингах по IT-технологиям: созданные участниками проекта тексты, инфографика, презентации, видеоролики используются для освещения проблем общества, связанных с трудностями людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

На встрече присутствовали практикующие психологи, руководители общественных организаций и реабилитационного центра.

Перед тем как приступить к презентации, к участникам обратилась заместитель главы администрации Волгодонска по социальным вопросам Светлана Цыба. Она поблагодарила авторов идеи за обращение к такой актуальной теме и выразила надежду, что проект получит продолжение:

– Спасибо вам за большую проделанную работу по социальной адаптации ребят с ограниченными возможностями здоровья, за то, что вы научили их поверить в себя, а их родителей – гордиться своими детьми. Полученные навыки помогут ребятам не только в самовыражении, но и могут стать будущей профессией. Уверена, что опыт, который вы приобрели во время занятий, обязательно найдет применение в дальнейшем.

Руководитель социально-значимых проектов Центра Ольга Гришина рассказала, что в программу проекта значительные коррективы внесла пандемия – пришлось отказаться от массовых мероприятий, личных встреч, запланированных поездок, но как только ограничительные меры ослабили, удалось выбраться всем вместе на природу для неформального общения, провести танцевальную терапию для детей и их родителей. Для этого пригласили профессиональных танцоров, которые показали взрослым и детям как поймать ритм и получать удовольствие от танцевальных движений. Актеры Волгодонского молодежного драматического театра помогли ребятам с самовыражением, научили их не бояться публичности и большой аудитории. Очень важно, что дети с ограниченными возможностями общались со студентами. Здесь сработал принцип «равный равному» – когда обмен знаниями происходил практически между ровесниками, а значит, была особая степень доверия к полученной информации.

Ольга Владимировна рассказала, что ребят познакомили с возможностями самореализации в интернете – научили блогингу, инфографике, помогли с освоением программ по созданию анимированного видео, а также мастерству отрисовки мультфильмов на основе фотографий.

Многие из детей, замкнутых в ограниченном пространстве, расширили свой круг общения, поделились своим творчеством, узнали, в каких конкурсах и творческих соревнованиях они смогут участвовать.

Ольга Гришина отметила, что проект неслучайно называется «Все вместе» – психологи Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Гармония» оказали коллегам большую практическую поддержку при его реализации. Также, как, и коллектив и воспитанники Волгодонской специальной школы-интерната «Восхождение», студенты техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ и многие другие, кто помог ребятам почувствовать себя полноценными членами современного общества.

Благодаря проекту «Все вместе» 60 детей с ограниченными возможностями здоровья получили навыки общения, познакомились со своими сверстниками, научились презентовать себя и свои способности в интернет-пространстве.



Оставьте свой комментарий