Проголосовать на выборах депутатов в ГД РФ восьмого созыва можно в течение трех дней: председатель ТИК Волгодонска Елена Филиппова провела брифинг для представителей городских СМИ

/ Новости Волгодонска, Общество / 130 просмотров

Проголосовать на выборах депутатов в ГД РФ восьмого созыва можно в течение трех дней: председатель ТИК Волгодонска Елена Филиппова провела брифинг для представителей городских СМИ

Сегодня председатель ТИК Волгодонска Елена Филиппова провела брифинг для представителей городских СМИ. Тема встречи – предстоящее голосование на выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва.

Елена Клайдовна напомнила журналистам, что принимать участие в выборах имеют право граждане РФ, достигшие 18 лет на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Участие в выборах является свободным и добровольным, никто не вправе препятствовать волеизъявлению граждан.

Также она пояснила, что для минимизации рисков скопления людей принято решение о проведении голосования по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва в 2021 году в течение трех дней – 17, 18 и 19 сентября.

В эти дни все избирательные участки (в Волгодонске их 53) будут работать с 08.00 до 20.00 – в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

– На избирательные участки можно прийти в любой из трех дней – когда удобно гражданину.

Если избиратели будут находиться в день голосования вне места своего жительства, то они вправе подать заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Подать соответствующее заявление можно через МФЦ, на портале gosuslugi.ru и в избирательные комиссии, – пояснила председатель ТИК Волгодонска. – Со 2 августа по 13 сентября будет работать пункт приема заявлений при ТИК города Волгодонска (на 1 этаже здания администрации Волгодонска, кабинет 59). Режим работы – с 10.00 до 14.00. С 8 по 13 сентября пункты приема заявлений будут работать в участковых избирательных комиссиях. Режим работы: рабочие дни — с 15.00 до 19.00, выходные дни — с 10.00 до 14.00.

Избиратели, которые имеют право быть включенными или включены в список избирателей на данном избирательном участке, но не могут по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности, в связи с необходимостью ухода за лицами, в этом нуждающимися, и иным уважительным причинам, не позволяющим прибыть в помещение для голосования) прибыть в помещение для голосования, могут подать письменное заявление (устное обращение) о голосовании вне помещения, в том числе передать его в участковую избирательную комиссию при содействии других лиц с 9 сентября и не позднее 14.00 по местному времени 19 сентября 2021 года.

Елена Филиппова напомнила, что Ростовская область (а также Курская, Мурманская, Нижегородская, Ростовская, Ярославская области, Москва и Севастополь) вошла в число семи регионов, где избиратели получили возможность воспользоваться дистанционным голосованием.

Дистанционное электронное голосование в России – это голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения.

Подать заявление на участие в дистанционном электронном голосовании можно на портале gosuslugi.ru не ранее 2 августа 2021 года и не позднее 24.00 по московскому времени 13 сентября 2021 года.

Подать заявления могут граждане РФ, зарегистрированные по месту жительства в одном из семи регионов, где применяется дистанционное электронное голосование. Для этого у них должна быть подтвержденная учетная запись на Госуслугах, данные которой сопоставлены с регистром избирателей.

Также воспользоваться дистанционным электронным голосованием могут граждане РФ, не имеющие регистрации по месту жительства на территории РФ, получившие гражданство в упрощенном порядке в соответствии с Указом Президента РФ от 24.04.2019 № 183.

Избиратель имеет право отозвать заявление на участие в дистанционном электронном голосовании не позднее 24.00 по московскому времени 13 сентября 2021 года.

Избиратель, отозвавший заявление на участие в электронном голосовании, вправе подать новое заявление, но при условии, что срок подачи заявлений на дистанционное электронное голосование не истек.

В случае, если помимо подачи заявления на участие в дистанционном электронном голосовании избиратель подаст заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, действительным будет считаться его заявление на участие в электронном голосовании и в список избирателей по месту нахождения его не внесут.

Проголосовать электронно можно будет также с 8.00 17 сентября до 20.00 19 сентября 2021 года.

Елена Клайдовна напомнила журналистам, что агитация за кандидатов разрешена до 00.00 часов 17 сентября 2021 года, в том числе и в электронных СМИ, рассказала, что на всех участках (кроме того, где голосуют военнослужащие) Ростелеком обеспечит видеонаблюдение, а каждый избиратель получит медицинскую маску и авторучку – в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологической безопасности.



Оставьте свой комментарий