Работа с молодежью в Волгодонске признана лучшей в Ростовской области

/ Новости Волгодонска, Общество / 188 просмотров

Работа с молодежью в Волгодонске признана лучшей в Ростовской области

Волгодонск возглавил итоговый рейтинг эффективности муниципальных образований региона по реализации государственной молодежной политики за 2019 год. Итоги рейтинга подвел Комитет по молодежной политике Ростовской области.

Деятельность муниципальных образований региона оценивалась по критериям, которые соответствуют 17 основным направлениям деятельности КМПРО и Росмолодежи.

В категорию эффективных вошли муниципалитеты c более 60-процентным выполнением ключевых показателей реализации молодежной политики. Рейтинг Волгодонска – 71,67.

Начальник отдела по молодежной политике администрации Ирина Воробьева рассказала о то, каким был 2019 год для молодежи города.

В Волгодонске проживает почти 31 тысяча молодых человек в возрасте от 14 до 30 лет. Именно на этих людей, на создание условий для их успешной социализации, эффективной самореализации у нас и рассчитана муниципальная программа «Молодежь Волгодонска». Ее финансирование идет только из средств местного бюджета: ни из области, ни из средств федерального бюджета в город на эту программу ничего не выделяется. В 2019 году нужно было «крутиться» на 937 тысяч рублей…

При этом только в прошлом году было проведено более 100 мероприятий (каждые три дня если в среднем) с общим охватом молодежи — более 25 тысяч человек. Одним из самых массовых (800 человек в возрасте до 35 лет) стал торжественный прием главы администрации города Виктора Мельников в честь Дня российского студенчества.

Насыщенной была весна-2019: квесты — молодежные игры «Патриот»; городской этап традиционного областного молодежного конкурса патриотической песни «Гвоздики Отечества», посвященный 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов; зональный этап Всероссийского конкурса «Российская студенческая весна». Добровольцы волонтерских центров «Сила добра», «Волонтеры Победы», бойцы стройотрядов и «Донцы» традиционно провели две большие акции «Память поколений» и «Южный десант»: привели в порядок братские захоронения и заброшенные могилы ветеранов, участников Великой Отечественной войны – провели обрезку поросли, покрасили памятники и оградки, убрали сваленный на могилы мусор, а также оказали помощь ныне живущим ветеранам, их вдовам – починили мебель, спилили сухостой и поросль, вскопали огород, провели генеральную уборку, покрасили забор.

Традиционно с апреля на главных площадях города «ДК им.Курчатова» и площади Победы, а также во время возложений цветов к мемориалам проводилась молодежная патриотическая акция «Георгиевская ленточка» — волонтеры раздали символ Победы горожанам, при этом разъясняя о необходимости уважительного отношения к символу, правилах размещения на одежде и напоминая о значении георгиевской ленты. Всего было роздано 2500 лент.

Одно из наиболее торжественных и волнительных молодежных мероприятий – Смотр строя и песни молодёжных отрядов «Мы — будущее России!» состоялся 24 апреля на площади Победы. Принимали смотр представители ветеранских организаций, офицеры запаса, и представители Военного комиссариата города Волгодонска. Победители смотра – отряды школы №21, Лицея «Политэк», школы №22 и еще 12 отрядов, показавших особую выправку и успехи в смотре, удостоены чести принимать участие в главном параде на площади Победы 9 мая. Победители награждены денежными призами в общей сумме 50 тысяч рублей, которые были направлены на обмундирование отрядов в рамках подготовки к смотру 2020 года.

В преддверии празднования Дня Победы молодежь провела акцию «Вальс Победы»: «Волонтеры Победы», активная молодежь, студенты, школьники – всего более 35 пар приняли участие и станцевали на Комсомольской площади под военный вальс «Ах, эти тучи в голубом». Как и в предыдущие годы, молодежь выступила одним из организаторов Всероссийской акции «Бессмертный полк». Ежегодно акция собирает огромное количество жителей города, которые с гордостью и трепетом проносят фотографии своих героев и в едином порыве патриотизма вспоминают о страшных годах войны. 2019 год исключением не стал.

В конце апреля в центре отдыха «Малинка» 25 человек, в том числе несовершеннолетних, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, прошли 2-хдневный интенсив городского молодежного образовательного форума «Лидер. Время молодежного самоуправления», направленного на повышение их социальной активности, добровольчества, разработку социальных проектов по 5 направлениям и профилактику социально-негативных явлений.

Также в августе был реализован всероссийский проект «Диалог на равных», в ходе которого молодые люди имеют возможность знакомиться с известными, медийными личностями, общаться с ними в непринужденной обстановке, прикоснуться к легенде. На нашей площадке таким гостем выступил депутат Волгодонской городской Думы Дмитрий Кудряшов, общение с которым часть ребят подвигло заняться спортом, один парень решил пойти служить в ряды вооруженных сил России по контракту, а некоторые ребята, состоящие на учете в КДН, стали активными добровольцами и были сняты с учета по исправлению.

Перечислять можно очень долго. Да и сами горожане видят на праздниках и мероприятиях, как много в нашем городе прекрасной, талантливой, занятой, доброй, инициативной молодежи, которая всегда готова помочь. Фестиваль исторической реконструкции «Великий шелковый путь на Дону», памятные даты, молодежные бизнес-форумы, День волонтера (в Волгодонске зарегистрировано более 7300 добровольцев)… Вспомните, яркий, красочный, колоритнейший Фестиваль народов Дона. В прошлом году в нем приняли участие 17 образовательных учреждений — более 700 участников, 9 национальностей (казаки, россияне, украинцы, евреи, цыгане, армяне, немцы, греки, корейцы!). Волгодонцам было, что посмотреть и что попробовать: национальные костюмы и блюда, история происхождения костюмов и символики, творческие номера, связанные с раскрытием культуры и традиций народов, народные танцы, дефиле в национальных костюмах…

Важным аспектом в работе с молодежью является поддержка одаренных и талантливых. В городскую систему адресной поддержки входит премия главы администрации города Волгодонска для одаренной и талантливой молодежи города. В конце декабря 2019 года по результатам конкурсного отбора премии в размере 5 425 рублей получили 20 человек в четырех номинациях.

Очень помогают содействие развитию молодежного сотрудничества и межличностных коммуникаций молодежные общественные организации и объединения работающей молодежи: Молодежный парламент, Молодежная администрация, «Донцы», Организация молодых атомщиков РоАЭС, объединения молодых работников «АЭМ-Технологии «Атоммаш», Волгодонской генерации ООО «Лукойл-Ставропольэнерго», 4 волонтерских центра: «PRO Добро», «Волонтеры Победы», «Сила добра» и «Волонтеры-медики».

Большая профилактическая работа проводится волонтерами в области противодействия распространению наркотиков, снюсов, алкоголя среди несовершеннолетних: проведены более 20 рейдов с правоохранительными органами, выявлены и переданы правоохранителям 76 сайтов, содержащих противоправную информацию.

И конечно, все помнят летний большой праздник 29 июня — День молодежи, в котором, кстати, приняли участие не только молодые люди, было на празднике очень много семей разного возраста, и бабушки с внуками — всем было чем заняться… Парк и площадь Победы были заполнены: сотни людей участвовали в тематических площадках, как «ДоброДонск», «Твори и вдохновляй!», «ТехноПарк», «PROSport», посвященная празднованию XXX Всероссийского олимпийского дня… Объединили подростков и взрослых развлекательные турниры «Твистер-мания» и «Турнир по Дженге». Победители получили ценные призы и сувениры. Самым необычным стал «Турнир по офисным видам спорта «VD-Кабинет» — шуточный турнир для поднятия настроения, раскрепощения работающей молодежи, студентов и подростков.

cckb034vl9w-1067x600 0vxu_0vipuq-900x600 09-14-900x600 irmiehmekzg-900x600 ipnfn8s-kt4-906x600



Оставьте свой комментарий