Ремонт дорог, водоснабжение города, вопросы благоустройства: замглавы по городскому хозяйству Вадим Кулеша провел пресс-конференцию

/ Новости Волгодонска, Общество / 130 просмотров

Ремонт дорог, водоснабжение города, вопросы благоустройства: замглавы по городскому хозяйству Вадим Кулеша провел пресс-конференцию

21 июня заместитель главы администрации Волгодонска по городскому хозяйству Вадим Кулеша провел пресс-конференцию для представителей городских СМИ.

Вадим Кулеша отметил, что на территории Волгодонска находится 350,5 км дорог с общей площадью покрытия 5 451,0 тыс. кв.м.

В соответствии с нормативами требованиями их межремонтные сроки составляют от 6 до 10 лет. На 79% городских дорог, построенных в прошлом веке, капитальный ремонт не делали ни разу.

В настоящее время составлен перечень на капитальный ремонт 15 автомобильных дорог общего пользования местного значения города – ул. 50 лет ВЛКСМ, ул. Весенняя, ул. Гагарина, пер. Дзержинского, Жуковское шоссе, пр. Курчатова, ул. Маршала Кошевого, пр. Мира, пер. Озерный, ул. Окружная, ул. Пионерская, ул. Портовая, Ростовское шоссе, пр.Строителей, Путепровод от автодороги по просп. Строителей до автодороги по ул. Степной – общей протяженностью 35,917 км. Сумма, необходимая для ремонта указанных автодорог, в нынешних ценах превышает треть городского бюджета.

Отдельно Вадим Иванович остановился на течи водоводов на территории города: средний физический износ сетей составляет 72%, практически ежедневно на водопроводных сетях города возникают порывы. За 2020 год было устранено 1496 порывов, к середине II квартала текущего года – уже 400.

Из-за сверхнормативного физического износа трубопровода водовода питьевой воды В-24 (два трубопровода Д600мм ст.) в летний сезон в новой части города (кварталы В-5, В-7, В-8, В-9, В-16, В-У) жильцы верхних этажей жалуются на нехватку холодной воды. Поднять давление холодного водоснабжения невозможно из-за многочисленных порывов на подающем водоводе питьевой воды В-24 по Жуковскому шоссе.

Городской Водоканал стремится не допустить перебоев в подаче холодного водоснабжения города, но в связи с отсутствием оборотных средств, большой задолженностью потребителей (жителей МКД и предприятий), не может выполнить перекладку аварийных участков. Задолженность населения Волгодонска перед МУП «Водоканал» на сегодня составляет 158,5 млн. руб.

В 2021 году из бюджета города выделено 3082,8 тыс.руб. на установку станций повышения давления холодной воды. Работы планируется выполнить при обязательном софинансировании работ собственниками помещений МКД 924,8 тыс.руб. Запланированы работы по установке станций повышения давления, оборудованных подкачивающими насосами, в 10 многоквартирных домах.

В Волгодонске наступила жаркая погода, которая по прогнозам синоптиков, задержится надолго, поэтому городские фонтаны становятся настоящими оазисами комфорта для детей и взрослых.

Вадим Кулеша рассказал, что городские фонтаны в сквере Машиностроителей, в сквере «Юность», на улице 50 лет СССР и площадях ДК им. Курчатова и кинотеатра «Комсомолец» находятся в технически исправном состоянии и функционируют ежедневного согласно расписанию – с 10.00 до 21.00. Вадим Иванович призвал жителей бережно относиться к водно-техническим объектам, которые не раз страдали от действий вандалов. К примеру, на улице 50 лет СССР на двух фонтанах были демонтированы и разломаны фильтрующие элементы в чаше, что привело к отключению фонтанов.

В 2021 году на выполнение работ по благоустройству городских территорий, в том числе и работ по выкашиванию газонов, в рамках выделенных бюджетных средств заключены муниципальные контракты с победившими в электронных торгах подрядными организациями:

– ООО «Созидатель» – содержание дорог в новой части города;

– ООО «Зеленое хозяйство» – содержание дорог в старой части города;

– ООО «Весна» – содержание объектов благоустройства в новой и старой частях города: территории парка, скверов, памятников, пешеходных бульваров, въездных знаков.

Всего объектов по выкашиванию газонов – 135, общая площадь территории, подлежащей выкашиванию по контрактам – 1792,3 тыс.м2. Согласно месячному плану работ на июнь площадь, подлежащая покосу на закрепленных за подрядными организациями городских территориях, составляет 1661,4 тыс.м2 (126 объектов), по состоянию на 11.06.2021 выполнен покос на территории 977,3 тыс.м2 (64 объекта), что составляет 71,2 %.

Подрядными организациями ООО «Зеленое хозяйство», ООО «Весна» работы по покосу травы на закрепленных территориях ведутся в соответствии с месячными планами работ. ООО «Созидатель» ведет покос с отставанием от графика, в связи с чем с подрядчиками ведется претензионная работа.

В 2021 году на выполнение работ по содержанию территорий общего пользования (свободные городские земли), в том числе и выкашиванию газонов, заключены муниципальные контракты с подрядными организациями:

– ООО «Весна» – содержание территорий общего пользования в старой части города;

– ООО «Те ФИТИ» – содержание территорий общего пользования) в новой части города.

Всего территорий по выкашиванию газонов:

– старая часть города – 33, площадь покоса – 139,2 тыс.м2;

– новая часть города – 72, площадь покоса – 1485,2 тыс.м2.

ООО «Весна» ведет работы по покосу травы на закрепленных территориях в соответствии с месячным планом работ, а ООО «Те ФИТИ» – подрядная организация, с которой заключен договор на выполнение работ по благоустройству территорий общего пользования (свободные городские земли) в новой части города, к работам так и не приступила.

В настоящее время идет процесс расторжения контракта с недобросовестным подрядчиком, по вине которого новая часть города утопает в сорняках. После расторжения контракта, в соответствие с ФЗ-44, будет заключен новый контакт на выполнение этого вида работ, а пока производственный участок ДСиГХ справляется своими силами.



Оставьте свой комментарий