Ремонт психиатрической больницы, возможно, начнется в 2017 году

/ Новости Волгодонска, Общество / 5 комментариев / 1163 просмотра

Ремонт психиатрической больницы, возможно, начнется в 2017 году

Помощь семи сотням пациентов в год и так на протяжении 24 лет. В таком режиме привыкла работать волгодонская психиатрическая больница. Построенное как общежитие в 75 году здание несколько раз меняло свое предназначение и лишь в 88-ом стало отделением диспансера. Так, на своем веку постройка повидала многое, но вот достойного ремонта не увидела. И терпение ее лопнуло — или правильнее сказать треснуло. Огромная щель буквально разделила отделение на две части. Губернатор области обещал выделить деньги на ремонт, и кажется, дело сдвинулось с места.

Здание с и без того не самым приятным предназначением теперь выглядит еще более устрашающим. До разрушения строению не хватает всего пары сантиметров: еще чуть-чуть и трещина спровоцирует обрушение плит. Удручающе выглядит отделение и изнутри: пустующие больше года коридоры сохранили лишь редкие следы жизни пациентов в виде настенных рисунков, старой мебели или инструкций. Оставаться в таком состоянии отделение будет еще как минимум 5 лет. Сейчас подготовленная ПСД проходит государственную экспертизу. Согласно смете, на «оживление» больницы нужно 40 миллионов.

Больные, нуждающиеся в более серьезном лечении, направляются в Новочеркасск. По мнению Константина Галкина, это лучшая психиатрическая больница области. Пациентов туда доставляют на автомобилях в сопровождении бригады врачей. Жалобы по этому поводу были лишь у некоторых родственников больных, из-за невозможности регулярно навещать своих близких. На сегодняшний день помощь волгодонским душевно больным оказывается в полном объеме. Так может городу и не нужна больница?

И все-таки радоваться пока рано. Глядя на нынешнее состояние отделения, легко предположить, что выделенной (пока только на словах) суммой дело не ограничится. Уж слишком сильно «состарилась» исцелившая в свое время больше 10 тысяч пациентов больница.

Автор: Ольга Трегубова


Видеоматериал


5 комментариев

  1. doreonline 18 декабря 2013 в 09:55 #

    Я не понимаю, почему аж 2017 год, почему вопрос стационара не является приоритетным?

  2. Константин Юрьевич 19 декабря 2013 в 19:09 #

    Хорошо, если и эти деньги получим. «Обещанного три года ждут».

  3. Виктор Еженков 20 декабря 2013 в 20:59 #

    Я скептически отношусь к сказанному. 40 млн. рублей можно освоить за пару лет. Проблема перезрела: в городе больше 2 тыс. психически больных. Настаиваю: городским властям нужно сделать вопрос сноса старого здания и постройки на его месте нового здания по проекту, аналогичному зданию наркодиспансера по ул.Химиков, д.58. Его стоимость легко уложится в сумму, которую отводят на ремонт старого здания. И больные сами должны искать подрядчика и следить за стройкой. Этим вполне может заняться Волгодонское общество инвалидов. Лично обращусь с этим предложением к его председателю.

  4. Виктор Еженков 20 декабря 2013 в 21:42 #

    Только что отправил письмо с этим материалом в Ростовское общество инвалидов умственного труда, его председателю Голубеву Виктору Васильевичу. Буду ждать ответ.

  5. Виктор Еженков 22 декабря 2013 в 13:31 #

    Ответ я получу. Отправил письмо Голубеву через свой ящик на Майл.Ру. Туда руки коротки у некоторых дотянуться)))


Оставьте свой комментарий