Романовские «Струны души»

/ Новости Волгодонска, Общество / 4491 просмотр

Романовские «Струны души»

Главный фестиваль Волгодонского района. Таковым без сомнения можно назвать Романовские «Струны души». Флаг этого трёхдневного песенного праздника в этом году подняли (взвился) над Доном уже в 14 раз.

Душа Романовского фестиваля это конечно же палаточный городок. Глядя на него можно смело констатировать, что берег Дона на время проведения «Струн души» превращается в столицу бардовской песни. В этом году её жителями стали сотни авторов со всех уголков России и ближнего зарубежья.

Ростовская, Белогородская, Московская, Ленинградская области, Ханты-Мансийский округ, Адыгея, Башкортостан, Украина… Традиционно география фестиваля авторской песни такая же широкая, как и его душа.

Лауреаты и победители прошлых лет, звёзды «Струн души», — всё запечатлено в музеи фестиваля на Дону. Уже совсем скоро эти страницы пополняться новыми лицами.

И как всегда авторы проходят строгий отбор — прослушивание в творческих лабораториях. Ведь на большую сцену фестиваля выходят самые талантливые и искренние исполнители авторской песни.

Вечер второго дня фестиваля «Струны души» ознаменовался традиционным конкурсным концертом. Вопреки традициям, состоялся он на большой сцене, а значит и критерии судейства конкурсантов на этот раз были строже. Открыла конкурсную борьбу за главный приз фестиваля номинация «Поэзия собственного сочинения».

Ну а дальше под запахи шашлыка, звуки плещущегося широкого Дона, неуловимый шелест слегка колыхающихся листьев звонко зазвучали гитарные струны. Ну а накрапывающий дождь только добавил завершенности романтичной атмосфере фестиваля.

Расставляя яркие красочные блики, тем самым дополняя пейзаж фестивальной картины, каждый исполнитель делился со зрителем и жюри собственной душой. Рассказывал о своей жизни. Кто-то исполнил оду сильному человеку, кого-то судьи, вопреки регламенту, вызывали «на бис», ну а кто-то привез в яркий край «Струн души» «суету большого города» собственного сочинения.

В разливающемся на разный манер перезвоне голосов растворялась и главная цель. Музыканты душой, барды уже пели не за главную награду. Они пели по зову сердца.

С песней и гитарой один целым становились не только сами исполнители. Искреннее удовольствие читалось и на лицах и в глазах поклонников авторской песни.

И только сердца и ока именитого жюри не поддавались чарам душевного творчества конкурсантов.

Словом, так, в атмосфере конкурсного творчества, под звуки гнущихся гитарных струн и разливающихся голосов бардов, второй день фестиваля «Струны души» вместе с июньским солнцем ушел в закат, растворившись в тяжелых хмурых тучах, нависших над станицей Романовской.

И как всегда главные события Романовского фестиваля развернулись на третий, заключительный день «Струн души». Широкие народные гулянья на берегу тихого Дона сопровождались многочисленными развлечениями и аттракционами. Место в программе «Струн души» нашлось и для национальных видов борьбы. На стадионе фестивального комплекса провели показательное выступление.

На 3 день праздника бардовский фестиваль приобрёл яркий донской колорит. Гостей встречали по казачьим традициям, демонстрировали народные промыслы. Не обошлось, конечно, и без казачьей песни.

Четырнадцатый фестиваль бардовской песни «Струны души» близился к своей кульминации. В ожидании самой грандиозной части ежегодного культурного события, участники фестиваля, гости и жители станицы Романовской смогли насладиться мастерством высшего пилотажа. Голубые просторы над красочным пространством творчества разрезали мощные звуки двигателей. Началось воздушное шоу. Один за другим небо бороздили железные птицы. Приветствуя участников фестиваля, самолеты рисовали в воздухе «бочки», «восьмерки», «горки» и напоследок, выбросив на землю приветственные листовки, махнув крылом, удалялись в голубую даль.

Между тем, на фестивальную поляну прибыл губернатор Ростовской области Василий Голубев. Встречали его в соответствии со всеми законами казачьего гостеприимства. Хлебом, солью, песнями и плясками.

Совершив экскурсию в музей фестиваля, по казачьим куреням и отведав квасу, Василий Голубев поднялся на сцену для того, чтобы поприветствовать фестивальную поляну.

После приветствия главы региона началась торжественная церемония награждения бардов-победителей четырнадцатых по счету «Струн души». Специальным призом генерального информационного партнера фестиваля Телекомпании ВТВ в номинации «Зрительские симпатии» был награжден дуэт «Армагедон» из Никлиновского района.

Дипломом лауреата третьей степени в номинации «Автор» был награжден монах Лаврентий из города Задонска Липецкой области. Приз победителю этой номинации вручил генеральный информационный партнер фестиваля радио «Шансон-Волгодонск».

Обладателем главного приза — гран-при фестиваля стал Виктор Гавриленко из города Новошахтинска. Получив почетный кубок и специальный приз победитель еще раз исполнил композицию, которая принесла ему лавры лучшего барда «Струн души» 2012го года.

Уже после этого, сидя у костра и с наслаждением наигрывая любимые мелодии, Виктор Гавриленко поделился своими впечатлениями, и собственным секретом успеха.

Заключительные аккорды ежегодного фестиваля «Струны души» на большой сцене расставили не только лучшие творческие коллективы Ростовской области, но и почетные гости — популярная группа «Премьер-министр». Отдавая дань просторной донской земле, ребята, исполнили хиты своего репертуара в пестрых рубахах на казачий манер.

Между тем, солисты группы успели и сфотографироваться с поклонницами, чьей красотой не преминули восхититься, и поделились собственными впечатлениями о донской земле.

Финалом многодневного праздничного форума стал богатый фейерверк.

Как только отзвучали последние выстрелы салюта Романовская вместе со всем районом начала готовиться к 15 юбилейному фестивалю бардовской песни «Струны души». В будущем году станица отметит своё 400-летие.

Автор: Новости ВТВ


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий