«Росатом» намерен развивать в России возобновляемую энергетику

/ Новости Волгодонска, Общество / 303 просмотра

«Росатом» намерен развивать в России возобновляемую энергетику

Ветрогенератор мощностью два с половиной мегаватта позволяет сэкономить около 4 тысяч тонн угля ежегодно. А значит не допустить всех тех вредных выбросов в атмосферу, которые образуются при их сгорании. В ближайшие три года в России появятся минимум 244 таких ветрогенератора. О строительстве нескольких ветропарков суммарной мощностью 610 мегаватт заявила госкорпорация «Росатом». На сегодняшний день именно атомщики обладают возможностями для развития этой отрасли энергетики.

Производство будущих ветрогенераторов минимум на 65 процентов будет осуществляться в России. И для этого у «Росатома» тоже все есть. Машиностроительный дивизион «Атоммаш» является крупнейшим в России, и безусловным лидером как по масштабу деятельности, так и по номенклатуре выпускаемой продукции.

В ближайшие месяцы в Волгодонском филиале «Атоммаша» начнется подготовка производственных площадей для выпуска комплектующих для ветровых станций – гондол, ступиц и генераторов. Чуть позже на одном из дочерних предприятий госкорпорации наладят изготовление углеволоконных лопастей для ветроустановок. И то и другое пополнит список «неядерных» бизнесов «Росатома», развитие которых является одной из стратегических целей.

В том, что ветроустановки окажутся эффективным продуктом сомнений нет. В мире доля энергии которая производится с их помощью ежегодно растет. А вот в России, обладающей наибольшим ветроэнергетическим потенциалом, эта отрасль пока в зачаточном состоянии. И «Росатому», как никому другому, по силам сократить это отставание.

Автор: Дина Горбачева


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий