Рост тарифов на тепловую энергию: в Волгодонске прошло заседание «круглого стола» с участием всех заинтересованных сторон

/ Новости Волгодонска, Общество / 119 просмотров

Рост тарифов на тепловую энергию: в Волгодонске прошло заседание «круглого стола» с участием всех заинтересованных сторон

По инициативе Общественной палаты города в конце прошлой недели состоялся «круглый стол», где обсудили новые тарифы на тепловую энергию, поставляемую потребителям Волгодонска.

Встреча проходила под руководством председателя Волгодонской городской Думы – главы города Волгодонска Сергея Ладанова. В работе приняли участие депутаты Законодательного собрания Ростовской области и Волгодонской городской Думы, руководители региональной службы по тарифам Ростовской области, ДСиГХ, ресурсоснабжающих организаций, городских общественных объединений в сфере ЖКХ и потребительского рынка, представители СМИ.

Повод собраться – не из приятных: с 1 июля текущего года тарифы на тепловую энергию, поставляемую ООО «Волгодонская ТЭЦ-1» для предпринимателей, вырастут почти в три раза. И не исключено, что такой рост цен на тепло увеличит стоимость услуг и товаров и снизит конкурентоспособность бизнеса.

Вначале каждая из сторон, участвующих в работе «круглого стола», представила свои аргументы «за» и «против» сложившейся ситуации — чтобы выработать совместные конструктивные предложения для разрешения сложившейся ситуации.

Доводы все приводили весомые: бизнес опасается остаться в минусе и с неясными перспективами, ресурсники – из-за отсутствия средств на реконструкцию сетей столкнуться с бесконечными порывами, а город – с нестабильным теплоснабжением в зимний период для жителей и иных потребителей.

Выступления практически всех докладчиков изобиловали эмоциями – каждый хотел быть услышанным и старался донести свои соображения до аудитории.

В результате двухчасового диалога было предложено направить от Общественной палаты и Волгодонской городской Думы совместное обращение в Федеральную антимонопольную службу с просьбой провести проверку экономической обоснованности установления тарифов ООО «Волгодонские тепловые сети» и ООО «Волгодонская ТЭЦ-1», а также экспертизу расходов ресурсоснабжающих организаций.

Также депутатскому сообществу Волгодонска рекомендовано подготовить предложение об установлении предельно допустимых индексов изменения размера коммунальных платежей для юридических лиц и направить его в российское правительство и депутатам госдумы.

Помимо этого, предпринимателей интересует возможность получения рассрочки платежа на срок до 10 месяцев.

Также бизнес-сообщество Волгодонска настаивает на более широком информационном освещении причин роста тарифов на тепловую энергию в городских СМИ и призывает общественников города активно участвовать в разработке, утверждении и изменении схем теплоснабжения города – в рамках предоставленных им полномочий.

Руководитель региональной службы по тарифам Ростовской области Алексей Лукьянов предложил через месяц провести встречу в таком же формате – чтобы ответить на все возникающие вопросы и продолжить диалог.



Оставьте свой комментарий