Ростовская АЭС: беспилотный робот-разведчик – победитель секции «Атомная наука и техника»

/ Новости Волгодонска, Общество / 529 просмотров

Ростовская АЭС: беспилотный робот-разведчик – победитель секции «Атомная наука и техника»

Участники секции «Атомная наука и техника», проводимой Ростовской АЭС в рамках ежегодной научно-практической конференции Академии юных исследователей, мечтают стать полезными для атомной отрасли. Они создают роботов и механизмы, которые могут помочь решить реальные производственные задачи.

Юные техники представляют свои работы в номинациях «Инженерное мышление. Каракури», «Робототехника» и «3Dмоделирование и прототипирование». Работы оценивает жюри, в состав которого входят специалисты Ростовской АЭС.

В этом году лауреатом секции «Атомная наука и техника» стал воспитанник КиберШколы «Новое поколение» Игорь Цветков. Он представил дистанционно управляемый прототип робота, способного перевозить грузы и производить дозиметрический контроль.

«Основные компоненты моего робота это отладочная плата Arduino nano; драйвер двигателей L298N и bluetooth модуль HC-05, — рассказал о своём изобретении Игорь Цветков. – Я планирую ещё усовершенствовать эту модель: установить на ней видеокамеры для осуществления передачи видеоматериала на расстояние. Проект является прототипом и может использоваться в будущем в атомной отрасли».

«Многие из проектов, несмотря на юный возраст участников, демонстрируют высокий уровень исполнения и оригинальность инновационных идей. Надеюсь, что участие в нашей секции станет дополнительной мотивацией для ребят развивать инженерное мышление, смело заглядывать в будущее и вместе с наставниками и педагогами воплощать в жизнь свои инновационные идеи», — отметил член жюри, ведущий инженер отдела по развитию Производственной системы Росатома Ростовской АЭС Руслан Арьков.

По итогам работы секции победителями и призерами в номинации «3D-моделирование и прототипирование» стали Ярослав Нечунаев (диплом 1 степени) и Платон Тюленев (диплом 2 степени), в номинации «Робототехника» — Антон Димитров (диплом 1 степени), в номинации «Инженерное мышление. Каракури» — Илья Пархоменко (диплом 1 степени) и Вячеслав Забазнов (диплом 2 степени).

Научно-практическая конференция «Академия юных исследователей» продлится до середины марта. Ежегодно в НПК принимают участие более трех тысяч детей, интересующихся наукой и техникой, современными компьютерными технологиями и робототехникой, искусством и творчеством, экологией и краеведением, медициной и психологией, литературой, правом, историей и экономикой.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Источник: Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС



Оставьте свой комментарий