Ростовская АЭС: команда школьников из Волгодонска стала лучшей на образовательной смене «ИнженериУм»

/ Новости Волгодонска, Общество / 98 просмотров

Ростовская АЭС: команда школьников из Волгодонска стала лучшей на образовательной смене «ИнженериУм»

Победители конкурса научно-технического творчества детей и молодежи «ИнженериУм» из городов присутствия российских атомных станций приняли участие в образовательном недельном курсе, который проходил на базе технопарка «Кванториум» в Нижнем Новгороде и Дворца пионеров «Воробьевы горы» в Москве. Проект реализуется по инициативе Фонда «АТР АЭС» при поддержке концерна «Росэнергоатом» и направлен на развитие научно-технического потенциала молодежи.

В числе 56-ти победителей проекта – пятеро воспитанников центра цифрового образования детей «IT-клуб», работающего на базе лицея №24 Волгодонска. Это – Анатолий Романов и Татьяна Мязина в возрастной категории от 12 до 14 лет; Марк Черепанов, Алексей Авилов и Руслан Зиятдинов в возрастной категории от 15 до 17 лет. По итогам обучения команда из Волгодонска показала лучший результат и заняла первое место.

Вместе с педагогом-куратором команду южного атомграда сопровождал молодой сотрудник электроцеха Ростовской АЭС Андрей Быханов, который трудится на атомной станции всего три года. В юности Андрей участвовал в образовательных проектах «Росатома» и был воспитанником городской Станции юных техников.

Ключевыми темами образовательного курса «ИнженериУм» стали компьютерное зрение и системы человеко-машинного интерфейса, цифровая электроника и программирование. Обучение проходило при участии российского изобретателя и телеведущего Андрея Бахметьева и доцента механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Марии Салминой.

  • Будущее атомной отрасли зависит от талантливых молодых специалистов, готовых внедрять инновации и развивать технологические достижения. Поддержка детских образовательных проектов и партнерство с городскими школами дают нам возможность растить свои собственные кадры, поддерживая и развивая интерес ребят к научно-техническим дисциплинам, – отметил директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

В рамках курса для ребят были организованы экскурсии по Москве и Нижнему Новгороду, где они познакомились с историей российского автопрома в музее Горьковского автомобильного завода, посетили Нижегородский государственный технический университет имени Р.Е. Алексеева.

На следующем этапе командам предстоит разработать проект в сфере робототехники и представить его на итоговом фестивале, который пройдет в Москве со 2 по 9 января 2025 года.

Диалог с молодежью является одним из ключевых приоритетов государства. Предприятия и организации госсектора также уделяют большое внимание работе с молодыми сотрудниками, а также школьниками и студентами, которые в скором времени могут стать их работниками. Атомщики также прилагают значительные усилия для подготовки молодых кадров и созданию специализированных образовательных программ.



Оставьте свой комментарий