Ростовская АЭС провела экологическую акцию по биокоррекции водоёмов с участием СМИ и студентов

/ Новости Волгодонска, Общество / 104 просмотра

Ростовская АЭС провела экологическую акцию по биокоррекции водоёмов с участием СМИ и студентов

Обеспечение выработки электроэнергии с соблюдением всех норм экологической безопасности — одна из приоритетных задач предприятий Росатома.

Экологи Ростовской АЭС провели мероприятия по так называемой биологической реабилитации, или коррекции объектов водопользования атомной станции — водоёма-охладителя и котлована реки Дон в районе профилактория предприятия «Белая Вежа».

В акции в рамках экологического пресс-тура приняли участие представители региональных СМИ и студенты — будущие журналисты, участники отраслевого проекта «Школа атомных коммуникаций».

500 литров суспензии штамма планктонной хлореллы Kessleri были внесены в различных точках водоема-охладителя Ростовской АЭС и 100 литров было выпущено в реку Дон.

Хлорелла препятствует развитию вредной для водоемов и их обитателей сине-зелёной водоросли и повышает качество воды. Такой метод позволяет улучшать экологическое состояние водного объекта без применения химических средств.

«Данный метод препятствует развитию сине-зелёной водоросли, которая не только негативно влияет на фауну водоемов, выделяя в процессе своего «цветения» вредные вещества в т.ч.фенол, но и засоряет сетки очистных сооружений технологических систем водопользования атомной станции. Вселением хлореллы мы занимаемся давно, уже 14 лет, и можем утверждать, что метод эффективен. Проводя мониторинг состояния водоема-охладителя, мы не фиксируем бурного развития сине-зелёных водорослей. Вода технологического водоема Ростовской АЭС и приплотинного участка Цимлянского водохранилища соответствует установленным нормативам по всем гидрохимическим показателям. В этом году в соответствии с техническим заданием специалистами АЭС в акваторию водоема вносится хлорелла Kessleri, мы будем отслеживать её, и по результатам наблюдений сформируем трёхлетнюю программу по дальнейшей работе», — пояснила начальник отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ольга Горская.

Хлорелла не только не дает бурно развиваться сине-зелёным водорослям, но и выделяет кислород, служит кормом для рыб-мелиораторов и других обитателей водоема-охладителя атомной станции, которых насчитывается более 20 видов.

Помимо хлореллы для оздоровления технологического водоема Ростовской АЭС в него ежегодно запускаются породы рыб, поедающих жесткую растительность и моллюска дрейссена, что обеспечивает надежную работу систем технического водоснабжения атомной станции.

Благодаря природоохранным мероприятиям Ростовской АЭС в акватории водоема-охладителя существенно улучшилось качество воды, например, уровень минерализации снизился на 20 процентов, а зарастание водоёма сократилось в 10 раз по сравнению с показателями 20-летней давности, что является нормальными условиями для использования водоема-охладителя для нужд атомной станции.

Ростовская АЭС также участвует в программе зарыбления реки Дон и Цимлянского водохранилища. За неполные 10 лет в эти водоемы выпущено более 73 миллионов мальков ценных пород рыбы (стерляди, сазана, леща, белого амура и толстолобика). Это вклад атомной станции в поддержание экологического равновесия водоемов и восполнение их биологических запасов. Сбережение экосистемы и водохозяйственного комплекса Цимлянского водохранилища и реки Дон входит в нацпроект «Экология».

Создание комфортных условий жизни для граждан страны — одна из ключевых задач, обозначенная Президентом России Владимиром Путиным. Чистый воздух, вода, земля — обязательные условия для здоровья нации.



Оставьте свой комментарий