Ростовская АЭС в 10 раз сократила зарастание водоема-охладителя благодаря зарыблению

/ Новости Волгодонска, Общество / 109 просмотров

Ростовская АЭС в 10 раз сократила зарастание водоема-охладителя благодаря зарыблению

Более 1,2 тонны белого амура, 4 тонны карпа и 300 килограммов толстолобика выпустили работники Ростовская АЭС в акваторию водоема-охладителя. Эти растительноядные породы рыбы позволяют предотвращать зарастание водоема и тем самым улучшают качество воды.

Таким образом, 16 ноября 2022 года РоАЭС завершила программу этого года по зарыблению водоемов донского бассейна. Всего в 2022 году в акваторию Цимлянского водохранилища было выпущено около 1,3 млн мальков белого амура и сазана, в Азовское море — 35 тысяч мальков краснокнижной стерляди, в водоем-охладитель самой АЭС — 10 тонн рыб-мелиораторов.

«Зарыбление водоема-охладителя Ростовской АЭС проводится с 2002 года. За этот период технологический водоем был заселен белым амуром, карпом, толстолобиком и русским осетром. За 20 лет благодаря мелиоративным мероприятиям в 10 раз удалось сократить уровень зарастания водоема. Это очень хороший результат», — подчеркнула начальник отдела охраны окружающей среды атомной станции Ольга Горская. В водоем-охладитель рыбу выпускают уже в зрелом возрасте, весом более 500 грамм, способную сразу приступить к очищению водоема. Согласно проводимому экологами атомной станции мониторингу, в водоеме-охладителе сейчас в общей сложности обитает более 3 тысяч особей рыб различных пород. Уровень его естественного зарастания уже многие годы остается в пределах 10% — это норма.

Мониторинг состояния водоема-охладителя и приплотинного участка водохранилища осуществляется еженедельно. Полученные данные направляются в надзорные органы, в т.ч. Федеральную службу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Там они проходят проверку и размещаются на ресурсе ведомства в открытом доступе.

Комплекс мероприятий по восстановлению экосистемы и водохозяйственного комплекса Цимлянского водохранилища и реки Дон вошел в нацпроект «Экология». За годы восполнении биоресурсов реки Дон, Цимлянского водохранилища и Азовского моря специалистами Ростовской АЭС выпущено более 70 миллионов мальков рыбы ценных пород (стерляди, сазана, леща, белого амура и толстолобика).

Напомним, что в прошлом, 2021 году все компании Энергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом» направили на обеспечение экологической безопасности и охрану окружающей среды совокупно 6,12 млрд руб., что на 3,55% больше, чем в 2020 году (5,91 млрд рублей). В эту сумму вошли затраты на снижение негативного воздействия на окружающую среду, охрану атмосферного воздуха и водных объектов, на сохранение и восстановление биоразнообразия на прилегающих природных территориях, на обеспечение радиационной безопасности, на сбор и очистку сточных вод, на обращение с отходами, на научно-исследовательскую деятельность и другие направления деятельности в сфере охраны окружающей среды. 



Оставьте свой комментарий