Ростовская АЭС: в Волгодонске стартовал международный социальный проект «Паруса духа-2024»

/ Новости Волгодонска, Общество / 102 просмотра

Ростовская АЭС: в Волгодонске стартовал международный социальный проект «Паруса духа-2024»

В г. Волгодонске (территория расположения Ростовской АЭС) стартовал ХIII фестиваль инклюзивного взаимодействия «Паруса духа», организованный при поддержке Концерна «Росэнергоатом» и Ростовской АЭС. В донском атомграде проект проходит в пятый раз.

Фестиваль, в котором примут участие люди с ограниченными возможностями здоровья, жители городов и районов Ростовской области, яхтсмены, волонтеры, работники атомной станции, организаторы и партнеры проекта из других атомных городов — Калининграда, Советска, Балаково, Десногорска, Заречного — будет проходить в течение двух дней.

«Этот уникальный проект объединяет и учит взаимодействовать физически крепких людей и людей с инвалидностью, открывает скрытые таланты, особенные способности, дает людям возможность поверить в свои силы и уверенно двигаться к поставленным целям. Потенциал людей с ограниченными физическими возможностями велик и еще недооценен. У них многому стоит поучиться. Взаимодействуя, мы находим новые социально значимые решения, делаем нашу жизнь ярче и комфортнее», — отметил заместитель директора по управлению персоналом Ростовской АЭС Михаил Рябышев.

В первый день фестиваля в информационном центре Ростовской АЭС пройдет круглый стол по обмену опытом работы в рамках инклюзивного взаимодействия. В нем примут участие организаторы и участники фестиваля, а также представители общественных организаций и ведомств, работающих с людьми с ОВЗ.

15 июня состоится центральное мероприятие проекта — инклюзивный парусный поход с участием экипажей, в составе которых и здоровые люди, и люди с инвалидностью. Яхты стартуют от причала профилактория Ростовской АЭС «Белая Вежа» и, пройдя по Дону под парусом 19 километров, финишируют в старинной казачьей станице Романовской.

В этот же день на «Белой Веже» пройдут интересные мастер-классы: изготовление экосумок, аригами и сувенирных магнитов с символикой фестиваля, дженга с завязанными глазами, разучивание и исполнение гимна фестиваля на языке глухонемых.
Ростовская АЭС помогает развивать доступную среду, оказывает поддержку сообществам людей с ограниченными возможностями здоровья — обществу слепых, школе-интернату для детей с физическими и ментальными нарушениями, помогает Центру иппотерапии, является соучредителем межрегионального инклюзивного турнира по плаванию.

Всего пять городов страны в регионах присутствия атомных станций выбраны площадками проекта «Паруса духа». Это Калининград (Балтийская АЭС), Волгодонск (Ростовская АЭС), Саратов (Балаковская АЭС), Десногорск (Смоленская АЭС) и г. Заречный (Белоярская АЭС).

Фестиваль проходит при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Концерна «Росэнергоатом» с 2011 года по инициативе движения «Белая трость».



Оставьте свой комментарий