Ростовская АЭС завершает год высокими производственными показателями

/ Новости Волгодонска, Общество / 129 просмотров

Ростовская АЭС завершает год высокими производственными показателями

За двадцать лет надежной и безопасной работы в Объединённую энергосистему юга России Ростовская АЭС выдала свыше 337 млрд кВт.часов электроэнергии. Этого объема достаточно для полного обеспечения электроэнергией потребителей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, на территории которых проживает свыше 26 миллионов человек, в течение 3 лет.

Сегодня доля выработки Ростовской атомной станции в энергосистеме юга России порядка 30%, каждая третья лампочка в регионе питается энергией самой южной из российских атомных станций.

15 декабря 2021 выполнено годовое государственное задание по выработке электроэнергии в объеме 30 млрд 63 млн кВт.часов электроэнергии.

Об основных итогах уходящего года и задачах коллектива на следующий, 2022 год рассказал журналистам ведущих южно-российских СМИ директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

«План по выработке электроэнергии Ростовской АЭС на 2022 год, утвержденный ФАС России, составляет 32 млрд 620 млн кВт.часов», — отметил он.

В 2021 году, планово-предупредительные ремонты (ППР) прошли на всех четырёх энергоблоках атомной станции. Общая плановая продолжительность ремонтной кампании составила 184 дня. В результате четкого планирования работ и оперативного взаимодействия с подрядными организациями удалось сократить общую продолжительность ремонта на 15 суток. Это позволило выдать потребителям юга России свыше 375 млн кВт.часов дополнительной электроэнергии.

«В следующем году запланированы ППР энергоблока №4 и переходящий на 2023 год ремонт энергоблока №3», — сообщил Андрей Сальников.

Несмотря на то, что Ростовская АЭС самая молодая атомная станция России, ежегодно на техническое перевооружение и модернизацию систем и оборудования направляются существенные финансовые ресурсы. За последние 5 лет на эти цели направлено порядка 8,5 млрд рублей, из которых свыше 4 млрд — в 2021 году. Это связано с работами на энергоблоке №1, который начали готовить к продлению срока эксплуатации. В частности, проведена модернизация информационно-вычислительной системы блока и заменены трубопроводы систем безопасности.

«В этом году мы начали программу по продлению ресурса первого энергоблока. Ресурс энергоблока составляет 30 лет. Ему исполняется уже 20 лет. У нас есть еще 10 лет для проведения всех необходимых работ по его модернизации и техническому перевооружению, — сказал Андрей Сальников. — Рассчитываем продлить ресурс первого энергоблока не менее чем на 15 лет».

Ростовская АЭС в текущем году получила все разрешительные документы на производство и поставку медицинского кислорода в лечебные учреждения. Первая партия этого жизненно необходимого лекарственного препарата отправились в бюджетное учреждение Республики Калмыкия «Республиканская больница им. П.П. Жемчуева» города Элиста. В декабре заключен контракт на поставку в 2022 году медицинского кислорода для нужд городской больницы скорой медицинской помощи Волгодонска.

На социальные проекты в 2021 году Ростовская АЭС направила свыше 278,5 млн рублей. Наиболее крупные из них — строительство в Волгодонске центра единоборств и нового спортзала в школе села Новый Егорлык (Сальский район, Ростовской области). Ростовская АЭС и концерн «Росэнергоатом» приняли активное участие в открытие первого на востоке Ростовской области образовательного центра Hi-Tech уровня. На средства Ростовской АЭС отремонтированы отделение хирургии больницы скорой медицинской помощи и отделение патологии новорожденных детской городской больницы. Для секции картинга станции юных техников закуплены новые карты и комплекты оборудования. Дворец культуры «Октябрь» получил новое световое оборудование, которое будет использоваться для проведения городских мероприятий на открытых площадках.

По итогам регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности – 2021» Ростовская АЭС признана лучшим предприятием Ростовской области в номинации «За вклад социальных инвестиций и благотворительности в развитие территорий» и поборется за победу в этом конкурсе на федеральном уровне.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС



Оставьте свой комментарий