Ростовская атомная станция вновь признана лучшей среди российских АЭС по итогам работы в 2013 году

/ Новости Волгодонска, Общество / 2 комментария / 826 просмотров

Ростовская атомная станция вновь признана лучшей среди российских АЭС по итогам работы в 2013 году

Сегодня концерн «Росэнергоатом» официально объявил об итогах конкурса на лучшую российскую атомную станцию по итогам работы в 2013 году. Ей стала Ростовская АЭС. Эта победа для станции за последние три года — вторая. Напомню, что в 2011 году этой высочайшей награды она уже удостаивалась.

Ежегодно деятельность атомных станций оценивается по ряду показателей. Ключевые из которых — эффективное производство электроэнергии, безопасность и надежность. И уже второй раз за последние три года лучше всех обеспечивать эти показатели получается у Ростовской атомной станции.

В 2013 году производство электроэнергии превысило план на 7,2%. КИУМ составил почти 98% — при запланированных порядка 91% — это отраслевой рекорд. Все это заслуга коллектива станции. Каждого отдела. Каждого сотрудника. Прошлый год также прошел на станции под знаком многочисленных инспекций, в том числе и независимых. Партнерская проверка Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих АЭС — отметила отличные эксплуатационные показатели и определила девять положительных практик, рекомендованных для внедрения на российских и зарубежных атомных станциях. Особое внимание в оценке деятельности станции уделено состоянию дел на стройплощадке новых блоков Ростовской АЭС. Работа, проведенная в 2013 году позволила руководству госкорпорации «Росатом» сдвинуть сроки энергетического пуска третьего блока влево — он намечен на декабрь этого года.

2014 год Ростовская АЭС начала и проходит также с высокими производственными показателями. В первом квартале план по выработке электроэнергии перевыполнялся ежемесячно. Кроме того, на первом и втором энергоблоках прошли планово-предупредительные ремонты в сроки более короткие, чем предусмотрено регламентом. Что позволило сэкономить 11 суток. То есть у Ростовской АЭС есть задел, чтобы повторить успех 2011 и 2013 годов.

Автор: Артём Бегоцкий



2 комментария

  1. Олег 27 мая 2014 в 10:07 #

    Молодцы атомщики! Наращивают генерацию, а безопасность — главный приоритет, так держать!

    • 761 27 мая 2014 в 13:14 #

      Лучше бы поменьше думали о рекордах, а занимались бы безопасной эксплуатацией.
      А то часто у них случаются остановки реактора, а потом гонятся за выполнением плана.


Оставьте свой комментарий