Ростовское УФАС России выявило в г.Волгодонске признаки заключения антиконкурентного соглашения при восстановлении аварийного участка канализации

/ Новости Волгодонска, Общество / 1 комментарий / 290 просмотров

Ростовское УФАС России выявило в г.Волгодонске признаки заключения антиконкурентного соглашения при восстановлении аварийного участка канализации

14 июля Ростовское УФАС России возбудило дело в отношении МУП МУ «Город Волгодонск» «Водоканал» и ООО «ПолимерТехМонтаж» по признакам нарушения ч. 4 ст. 11 закона «О защите конкуренции».

Всё началось с того, что в антимонопольный орган поступило обращение о неправомерных действиях заказчика (МУП «Водоканал»), выразившихся в заключении контракта на проведение работ по восстановлению аварийного участка канализации с ценой 181 214 110 рублей без проведения торгов, с единственным поставщиком – ООО «ПолимерТехМонтаж».

Заказчик обосновывал необходимость заключения подобного соглашения возникновением аварийной ситуации из-за двух провалов грунта, образовавшихся на участке канализации в течение месяца. В связи с тем, что скорейшее устранение аварии имело важное социальное значение, на проведение работ была выделена субсидия в общем размере 181 214 200 рублей, из которых 136 091 800 рублей были выделены из областного бюджета, а 45 122 400 рублей из местного. Однако с момента первого провала грунта до заключения контракта в итоге прошло 103 дня.

Более того, предметом заключённого контракта стали работы по восстановлению аварийного участка канализации (капитальному ремонту), а не по ликвидации последствий, возникших вследствие аварии или непреодолимой силы. Отличие в том, что подобное строительство является планируемым, долгосрочным и не возникает вследствие непреодолимой силы или аварии, поскольку необходимость капитального ремонта возникла не одномоментно и стихийного характера не носила.

Таким образом, предмет контракта не соответствовал целям п. 9 ч. 1 ст. 93 закона «О контрактной системе…», а, следовательно, МУП «Водоканал» неверно выбрал способ определения поставщика, ограничив круг участников закупки.

Действия заказчика и подрядчика содержат признаки нарушения ч. 4 ст. 11 закона «О защите конкуренции» и могут свидетельствовать о заключении антиконкурентного соглашения, реализация которого могла привести к ограничению конкуренции путем предоставления преимуществ конкретному субъекту (ООО «ПолимерТехМонтаж»).

источник:https://rostov.fas.gov.ru



1 комментарий

  1. 761 25 июля 2021 в 02:16 #

    Компанию засудят, а город останется с незавершенными работами. Кому еще охота будет копаться в этом…


Оставьте свой комментарий