Рыбаков призывают быть бдительнее. За январь под лед уже провалилось трое, один случай с летальным исходом

/ Новости Волгодонска, Общество / 536 просмотров

Рыбаков призывают быть бдительнее. За январь под лед уже провалилось трое, один случай с летальным исходом

Спасатели Волгодонска призывают любителей зимней рыбалки быть бдительнее. Наступивший год уже обзавелся печальной статистикой: за январь под лед уже провалились трое мужчин, один из них так и не пришел в сознание. В очередном профилактическом рейде побывала и наша съемочная группа.

О том, где больше клюет, лучше всего знают сотрудники МЧС — не из любопытства, а в силу профессии. Ежедневно они совершают до трех-четырех профилактических рейдов по местам скопления любителей зимней рыбалки. Некоторых уже знают в лицо. Это, к примеру, район спецпричала. Не успел на Волгодонск опуститься крепкий морозец, мужчины уже на посту: рассказывают, в палатке холод не страшен. Некоторые выжидают у нескольких лунок сразу. С гордостью демонстрируют съемочной группе собственный улов.

Главное, чтобы процесс этот был безопасным, — год от года не устают повторять волгодонские спасатели. Не успел наступить 2016-ый, а старт печальной статистике уже дан. В январе провалилось под лед трое мужчин. Один из них так и не пришел в сознание. В этом деле счет идет на минуты, а потому так важно знать не только правила предосторожности, но и быть готовым помочь самому себе или другим.

Лед толщиной меньше семи сантиметров опасен для жизни и зачастую не способен выдержать вес самого рыбака и его ручной клади. И если сейчас, пока на улице крепкий мороз, лед можно назвать прочным, то уже к четвергу синоптики обещают потепление, а значит, лед начнет подтаивать. «Безопасный» панцирь обычно голубого или зеленого цвета, а вот белый, серый или с желтоватым оттенком не прочный. Кроме того, по опыту спасатели рекомендуют остерегаться так называемых майн — их делают для ловли раков, а лед затем возвращают на место, не успев как следует замерзнуть, он превращается в опасную ловушку, к которой ведут человеческие следы. Ну и конечно, в случае наступления ЧС необходимо незамедлительно звонить 112, четко и понятно объяснить ситуацию, а главное максимально конкретно — место, куда пришла беда.

Автор: Анастасия Дубас

Тема: ,



Похожие новости


Оставьте свой комментарий