С 1 марта техосмотр машин законно можно сделать только в некоторых сервисах

/ Новости Волгодонска, Общество / 111 просмотров

С 1 марта техосмотр машин законно можно сделать только в некоторых сервисах

Донским автовладельцам теперь придется больше тратить времени на прохождение ежегодного техосмотра своего автомобиля. С 1 марта в России вступают в силу поправки в закон о ТО. Теперь диагностические карты будут электронными, а сама процедура осмотра — с фотофиксацией и, конечно, по новым тарифам.

Получить отметку о техосмотре машины по интернету и не вставая с дивана теперь не получится. Те, кто с 1 марта не явится в автомастерскую, полис ОСАГО не продлит. Выбрать СТО наобум больше не удастся.

Только 131 станция техобслуживания на Дону уполномочена давать диагностические карты. Главное требование к сервису — наличие необходимого оборудования. Это стент для проверки тормозной системы, распределения нагрузки по осям и взвешивания автомобиля.

По новому порядку, технический осмотр будет начинаться с фотофиксации автомобиля. Снимки с данными — от винкода до госномера — внесут в специальную базу. После этого — проверка машины.

Осмотр с внешнего вида, наличие ремней безопасности, проверка светопропускания стёкол, проверка токсичности газоанализатором, люфты, подтекание рабочих жидкостей, проверка фар головного света — ближний, дальний свет, проверка тормозной системы, стояночной тормозной системы.

Техосмотр будет проходить по предварительной записи. Это не касается автобусов категорий М2 и М3. Автомобилистам же предстоит самостоятельно выбрать сервис и заблаговременно подать заявку на ТО.

Информацию о том, как это сделать, можно получить в колл-центре Госавтоинспекции. Телефон — 8-800-550-77-40.

После разговора на смартфоны автоматически придёт ссылка с базой мастерских. Диагностические карты, выдаваемые не по правилам, начнут аннулировать. Недобросовестные сервисы, пренебрегающие полноценным техосмотром или не имеющие права проводить его, ждет административное наказание.

источник: dontr.ru



Оставьте свой комментарий