С начала года в Ростовской области выявлена деятельность 22 незаконных финансовых организаций

/ Новости Волгодонска, Общество / 104 просмотра

С начала года в Ростовской области выявлена деятельность 22 незаконных финансовых организаций

Вопрос по выявлению организаций, осуществляющих нелегальную деятельность на финансовом рынке, был рассмотрен  23 ноября, на заседании постоянного действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Ростовской области.

По информации руководителя регионального отделения Южного главного управления Центробанка России, с начала года в Ростовской области выявлена деятельность 22 незаконных финансовых организаций. В основном, это финансовые пирамиды и нелегальные кредитные организации, которые предлагали свои услуги через интернет-ресурсы, анонимные листовки в общественных местах. Для предупреждения подобных преступлений на сайте Центробанка ведется реестр компаний с выявленными признаками незаконной финансовой деятельности.

В течение года подразделения по борьбе с экономической преступлениями ГУ МВД по Ростовской области раскрыли 62 преступления в сфере незаконной финансовой деятельности. Существенная их часть связана с незаконной банковской деятельностью и услугами (67%) и незаконной деятельностью инвестиционных фондов (21%). Общая сумма нанесенного ущерба составила около 400 млн рублей. Было возбуждено 24 уголовных дела. В результате действий правоохранителей возвращено пострадавшим около 200 млн рублей, полученных мошенническим путем. Осложняет борьбу с преступниками то, что действуют они с зарубежных интернет-ресурсов.

Для профилактики подобных преступлений необходима активная разъяснительная работа для жителей, отметили участники корсовещания.

По поручению губернатора минэкономразвития области совместно с отделением ГУ ЦБ РФ организует обучающий семинар для работников органов местного самоуправления, на котором рассмотрят методы выявления мошеннических финансовых действий.

До 20 января 2022 года региональное отделение ЦБ РФ представит специальные рекомендации и электронный макет памятки гражданам о том, как понять, что столкнулся с финансовым мошенничеством и что в этом случае делать.

Пресс-служба губернатора Ростовской области



Оставьте свой комментарий