С первого июня курить запретят практически везде

/ Новости Волгодонска, Общество / 2 комментария / 1083 просмотра

С первого июня курить запретят практически везде

Минздрав предупреждал, а закон церемонится не стал и наложил запрет. Уже с 1 июня вступают в силу изменения в антитабачном законе. С началом лета до минимума сократится список мест, где можно курить. За сигарету не оштрафуют только в собственной квартире и на улице, и то не везде.

Согласно закону, который действует уже целый год, курение в общественных местах запрещено. А уже с 1 июня список свободных от дыма учреждений расширится. Меры направлены на защиту горожан от пассивного курения, а также на сокращение потребления табака. Правда, далеко не каждый решится избавиться от сигареты таким способом.

О новых правилах и штрафах рассказывает начальник отдела потребительского рынка Анна Василенко. Так уже с 1 июня ни в одном магазине или павильоне нельзя будет увидеть сигареты. Взору покупателя будет доступен лишь прайс лист с наименованием и ценой товара. Продемонстрировать вид товара продавец, согласно закону, сможет только, когда вы определитесь с выбором. Из ларьков, а также магазинов, находящихся менее, чем в ста метрах от образовательных учреждений, табак и вовсе пропадет.

С 1 июня под запрет попадают и предприятия общественного питания. Оттуда пропадут даже комнаты для курения. Удовлетворять потребность можно будет только на улице, и то, никаких специализированных мест на территории отведено не будет. Пропадут из кафе и ресторанов — кальяны. Еще одна из мер в борьбе с табаком — повышение цен.

Уже с начала этого лета курение станет дорогой привычкой не только для здоровья, но и для кошелька. Также теперь в законе прописано право продавца потребовать паспорт, если он сомневается в возрасте покупателя. А также наступает запрет употребления сигарет несовершеннолетними. В том числе введен штраф для тех, кто вовлекает не достигших 18 лет лиц в курение. Т.е. покупая табак для ребенка, человек может понести ответственность в размере от 1000 до 2000 рублей. Для родителей курильщика мера жестче — от двух до трех тысяч. Закон также обязывает всех предпринимателей повесить запрещающую курение табличку строго единого образца. Курить нельзя будет также в учреждениях, оказывающих бытовые услуги — вроде заправок и парикмахерских, в гостиницах, на рынках, в подъездах и на детских площадках. На последних штраф за дым в два раза больше остальных. Главная черта обновленного закона — никаких предупреждений. Нарушитель сразу понесет ответственность в виде денежного штрафа. Руководство страны намерено снизить потребление табака, поэтому на территории России будут создаваться все условия для некурильщиков. Кстати, положительный пример массовой борьбы с пагубной привычкой уже есть — за последние годы употребление алкоголя пошло на спад, благодаря принимаемым законам.

Автор: Ольга Трегубова



2 комментария

  1. Петр 29 мая 2014 в 21:40 #

    У торговцев найдутся уловки что бы закон обойти, например вместо киоска на остановке поставят рядом сарай назвав его магазином, а власть будет на это глаза закрывать, возможно что то и иметь от выдачи разрешений на размещение таких магазинов

  2. Алексей 31 мая 2014 в 22:51 #

    А кто по закону имеет право штрафовать? Менты или директор? Не прописаны полномочия. Давайте через суд?


Оставьте свой комментарий