С юбилеем, пионерия!

/ Новости Волгодонска, Общество / 103 просмотра

С юбилеем, пионерия!

Сегодня – 100 лет Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Страны, в которой она была создана, уже нет. А вот Союз пионерских организаций существует. Он объединяет негосударственные детские союзы. Но до популярности той, настоящей пионерии этому союзу далеко. В те времена вступление в пионеры было событием, которое до сих пор помнят уже пожилые дяденьки и тетеньки.

Принимали в пионеры прежде всего тех, кто хорошо учился, помогал младшим ребятам в учебе, оказывал помощь пожилым людям, был надежным товарищем и просто честным человеком. Сейчас эти характеристики кажутся «старомодными», но в советские времена многие дети старались быть именно такими. Причем не потому, что их кто-то заставлял… Действовал пример взрослых, да и в литературе и кино прославляли лучшие человеческие качества.

Для детей писали замечательные книги, выпускались кинофильмы. Книги о пионерах-героях Лене Голикове, Зине Портновой, Марате Казее, Вале Котике, совершивших подвиги в Великую Отечественную войну, читались запоем. А фильмы? «Васек Трубачев и его товарищи», «Кортик», «Старик Хоттабыч», «Тимур и его команда» смотрели по несколько раз.

Благодаря детскому писателю Аркадию Гайдару, написавшему сценарий к фильму про Тимура, а позднее и одноименную повесть, в стране родилось тимуровское движение. В чем-то на него похоже нынешнее добровольческое движение.

Пионеры собирали макулатуру и металлолом. Занятие это было веселым и азартным. Пионерские отряды, школьные классы соревновались, кто больше соберет бумаги и железяк. Правда, собирать металлолом по мелочи было скучно. Поэтому каждый пионерский отряд старался притащить на пункты сбора какой-нибудь один, но увесистый предмет. К примеру, старую батарею. Приволок такую – и норму по сбору металлолома, считай, выполнил. То же с макулатурой. Отработанную бумагу добывали везде где можно.

А пионерские лагеря с линейками, подъемом флага, песни у костра, походы… Сейчас, вспоминая обо все этом, думаю: когда мы успевали учиться, выпускать стенгазету, готовить обзор номеров «Пионерской правды», участвовать в художественной самодеятельности, тимуровском отряде, разных маршах и слетах?.. А ведь успевали! И это действительно было так. За время существования пионерской организации в ней участвовали более 210 миллионов человек!

Сегодня в нашей стране стоит вопрос о том, чтобы создать аналог пионерской организации – движение, объединяющее детей. Что из этого получится – вопрос времени. А сегодня страна отмечает 100-летие Всесоюзной пионерской организации. Той, что была и остается самой лучшей для многих поколений советских пионеров. С юбилеем, пионерия!

источник:https://www.nvgazeta.ru



Оставьте свой комментарий