Сегодня 16-я годовщина теракта в Волгодонске

/ Новости Волгодонска, Общество / 1 комментарий / 1552 просмотра

Сегодня 16-я годовщина теракта в Волгодонске

16 сентября — скорбная для Волгодонска дата. Именно в этот день 16 лет назад прогремел взрыв. Террористы взорвали многоквартирный дом на улице Гагарина. Эта трагедия унесла жизни 17-ти человек, пострадали тогда 20 тысяч 500 человек. С тех пор каждый год ровно в половине шестого утра 16 сентября на месте, где до взрыва располагалась жилая многоэтажка, а сейчас — мемориал, собираются люди. Те, кто видел эту беду своими глазами, первые лица города и спасатели.

Кадры 99-го года. Спасатели эвакуируют из-под обломков погибших и раненых. Взрыв прогремел в 5:57 утра, когда жители еще спали. Бомба разорвалась в автомобиле «ГАЗ-53», припаркованном террористами рядом с домом. Мощность взрывного устройства составила около 1500 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывная волна разрушила фасадную часть двух блок-секций, кроме того, часть перекрытий и лестничные проемы. Ею были повреждены около 40 домов, находящиеся в округе, хотя отголоски теракта слышал весь Волгодонск. Эхо той страшной трагедии живо и спустя 16 лет. Сегодня на месте взрыва установлен мемориал. В память о жертвах той страшной трагедии. В памяти тех, кто сегодня пришел сюда, этих 16-ти лет как будто бы и не было. Они рассказывают: тогда все происходило словно в страшном сне. Сначала они увидели зарево, потом услышали страшный взрыв, потом полетели осколки, а потом все заполонили душераздирающие людские крики.

Теракт 16-го сентября унес жизни 17-ти человек, число пострадавших составляет 20 500. Погибших могло быть и больше, однако взорванный дом был построен по сейсмоустойчивой технологии из-за близости грунтовых вод. Именно поэтому многоэтажка не сложилась как карточный домик после взрыва, этот фактор спас многие людские жизни.

Молитва во имя погибших в той страшной беде. И как всегда мероприятие проходит лишь под звуки церковных песнопений: без официальных речей. Да и что тут скажешь. Любые слова не способны умолить величины горя, постигшего тысячи жителей нашего города.

Автор: Анастасия Дубас



1 комментарий

  1. Галина 17 сентября 2015 в 17:10 #

    До сих по не могу давать интервью по этому ужасному событию,сразу в горле спазм..Сейчас смотрю видео со слезами на глазах. Не дай Бог такого повторения ни нашему городу, нигде на Земле.


Оставьте свой комментарий