Сегодня юбилей отмечает Анатолий Андреевич Жмакин — один из авторов комплексной застройки Волгодонска

/ Новости Волгодонска, Общество / 156 просмотров

Сегодня юбилей отмечает Анатолий Андреевич Жмакин — один из авторов комплексной застройки Волгодонска

Анатолий Жмакин — уроженец Смоленской области, однако его учеба и вся трудовая жизнь прошли на Дону. После обучения в Ростовском механическом техникуме и Ростовском инженерно-строительном институте с 1974 года он работал в управлении главного архитектора Волгодонска, а через пять лет возглавил архитектуру города.

Под его руководством была внедрена отделка в заводских условиях по системе «Дефас» панелей для строительства домов, реализован его личный проект по замене кирпичных стен 14-этажного дома на стены из большеформатных керамзитобетонных блоков. В рамках научно-практической программы «8Д» по строительству зданий на просадочных грунтах под его руководством впервые в РСФСР был осуществлены подъём и выправление крена 4 девятиэтажных кирпичных блок-секций жилого дома системой плоских домкратов — без отселения жильцов. При участии Анатолия Жмакина в конце 80-х прошлого века в Волгодонске были внедрены работы по закреплению просадочных грунтов площадок зданий уже после их постройки.

В 1997 году за многолетнюю плодотворную работу в системе Российской Федерации Анатолий Жмаков награждён почётной грамотой Министерства строительства строительного комплекса за большой личный вклад в области градостроительства, планирования и организации комплексной застройки города Волгодонска. А с весны 2001-го опыт и знания Анатолия Жмакина понадобились уже в Таганроге — он был назначен главным архитектором города.

Анатолий Жмакин принимал непосредственное участие в подготовке всех постановлений по комплексному развитию города Волгодонска, а также активно делился полученным градостроительным опытом и знаниями о строительстве на просадочных и подтопляемых грунтах на всесоюзных конференциях и совещаниях. В том числе после доклада Анатолия Жмакина в 1985 году на заседании научно-технического совета Госгражданстроя при Госстрое СССР о проблемах совершенствования нормативной базы Совет министров СССР своим постановлением повысил норматив отчислений средств на строительство объектов соцкультбыта за счет средств, отчисляемых на жильё, с 5,4 до 7,2 %. В масштабах страны это действительно революционное решение!

Полученные на практике знания Анатолий Жмакин оформлял в десятки научных статей и книгах, посвященных опыту проектирования, строительства, эксплуатации и восстановления зданий, сооружений и инженерных коммуникаций в Волгодонске. Так, книга Анатолия Жмакина «Альбом кладок» отмечена дипломом X регионального форума архитекторов Юга России. Свои знания известный архитектор передавал студентам строительных факультетов крупнейших донских вузов.

Анатолий Андреевич — автор и соавтор более двухсот восьмидесяти проектов, многие из которых реализованы или находятся в стадии реализации. Так, среди градостроительных проектов — проекты застроек почти десятка микрорайонов Волгодонска и Цимлянска. По авторскому проекту архитектора возведены многие известные здания в городе, в том числе магазины, привокзальная площадь и база отдыха «Казачка», ставшая символическим местом для жителей Волгодонска и Цимлянска. Проекты Анатолия Жмакова реализованы и в других городах: от Московской области до Сухуми, также в качестве соавтора он работал над созданием концепции монументально-художественного оформления Волгодонска (памятника композитору С. С. Прокофьеву у здания детской музыкальной школы, музея донским казакам, диорамы строительства города и памятника А. С. Пушкину). Также он принимал участие в разработках логотипов и эмблем федеральных проектов, в том числе Всероссийской переписи населения и товарного знака ВВЦ.

В 2011 году в коллекции наград и почетных грамот региональных и федерального Союза архитекторов Анатолия Жмакина появилась и одна из главных российских профессиональных наград — «Почётный архитектор России». Свою деятельность Анатолий Жмакин продолжает до сих пор: его последней работой в качестве соавтора стал проект памятника строителям Азова, который смонтирован в сквере Строителей города Азова и открыт ко Дню строителя в 2021 году.

источник:https://www.nvgazeta.ru



Оставьте свой комментарий