Сергей Ладанов: «Несанкционированная торговля – санитарное преступление и с ней необходимо продолжать бороться»

/ Новости Волгодонска, Общество / 115 просмотров

Сергей Ладанов: «Несанкционированная торговля – санитарное преступление и с ней необходимо продолжать бороться»

6 октября на заседании постоянной комиссии по экономическому развитию, инвестициям, промышленности, потребительскому рынку, развитию малого предпринимательства депутаты рассмотрели результаты проводимой работы по пресечению несанкционированной торговли в Волгодонске.

Вопросом пресечения торговли на неотведенных местах активно занимались депутаты шестого созыва. Уже тогда было определена карта проблемных мест – улицы Энтузиастов (район поликлиники №3), 30 лет Победы и Морская, 64 (рядом с рынком «Машенька»). Парламентарии регулярно в свои приемные получают жалобы от избирателей на то, что после торговцев остаются грязь, гнилые остатки овощей, по ночам и ранним утром слышен шум тормозов от подъезжающих машин и грохот разгружаемых ящиков. На эти площадки регулярно выезжают представители муниципальной инспекции. Как рассказал депутатам начальник муниципальной инспекции г. Волгодонска Алексей Маркулес, данные места характеризуются уже более чем 20-летним «стажем» размещения, ведь там большая пешеходная проходимость, рядом – другие торговые объекты и покупателей все устраивает. Емкость стихийных рынков, по оценке Маркулеса, до 200 торговых мест. В основном продукцию привозят не фермеры, а посредники. Никакие ведомства продукцию не проверяют и, естественно, гарантий её качества нет.
— Данная несанкицонировання торговля – это санитарное преступление, — сказал председатель Волгодонской городской Думы – глава города Сергей Ладанов. – Многие, наверное, забыли вспышку брюшного тифа в Волгодонске в 90-х годах. Тогда одновременно заболели 227 волгодонцев. Для этой инфекции путь передачи через загрязненные продукты – самый частый.

На некоторых продавцов уже составлено от 10 до 20 протоколов, общая сумма штрафов за два года накопилась более 600 тысяч рублей.

Депутаты Сергей Асташкин и Владимир Брагин, в чьих округах активно разрастаются очаги насанкционированной торговли, выступили с предложением если узаконить данные торговые точки.

— Исторически так сложилось, что на «тридцатнике» всегда был рынок, потом его убрали, — отметил Сергей Асташкин. – Был установлен торговый ряд у торгового комплекса «Атлант», но его вывезли с судебными приставами. Улице рынок нужен, жители даже начали собирать подписи. Поэтому, может, стоит все-таки найти законное место для торговли? И организовать продажу овощей, фруктов?

— В этой борьбе трудно победить, — отметил председатель комиссии Игорь Столяр. – Нужно искать города, где решили проблему стихийной торговли и перенимать их опыт. Самое главное – на участках, где размещаются нелегальные продавцы, сложился свой бизнес, и деньги проходят мимо бюджета, в котором каждый рубль на счету, а добропорядочные предприниматели платят аренду и налоги. Вот о чем нужно думать в первую очередь.

Депутаты решили обратиться в Правительство Ростовской области о подписании отдельного договора с полицией – если он будет, то хранители порядка получат возможность более плотно работать по стихийным рынкам, что необходимо в данной ситуации. Также парламентарии уверены – необходимо усилить информационную работу с населением с призывами подумать, прежде чем брать мясо или молоко «с земли».



Оставьте свой комментарий