Сергей Ладанов рассказал о закрытии роддома и о том, как будет развиваться ситуация

/ Новости Волгодонска, Общество / 174 просмотра

Сергей Ладанов рассказал о закрытии роддома и о том, как будет развиваться ситуация

В конце апреля в роддом Волгодонска поступила женщина из прикрепленного сельского района. После взятия у нее анализа на Сovid-19, пришел положительный результат теста. Женщину экстренно родоразрешили и направили в специализированный госпиталь для лечения больных с коронавирусной инфекцией. Ребенок родился здоровым – это дважды подтвердили тесты. Как только стало известно, что у беременной женщины положительный тест на Covid, в родильном доме незамедлительно было организовано проведение карантинных мероприятий.

– Были разделены зоны – там, где находилась больная женщина, и где ее не было. Были выявлены контактировавшие с женщиной сотрудники и не контактировавшие. Несколько рожениц и родильниц, которые были в контакте с пациенткой до того, как пришел положительный результат на короновирус, тоже успели заразиться. Заразились и несколько медицинских работников. Появлялись новые контактные среди медперсонала, и они, разумеется, отстранялись от работы. В конечном итоге, это привело к тому, что численность персонала роддома, который мог оказывать помощь, сократилась. Однако риск для рожениц, пусть минимальный, но сохранялся.

Для того, чтобы не допустить дальнейшее заражение женщин, поступающих в родильный дом, было принято решение о его закрытии, – говорит начальник управления здравоохранения Волгодонска Сергей Ладанов.

С 8 утра 16 мая и до 8 утра 25 мая госпитализация женщин в роддом
прекращена. В здании проводится заключительная дезинфекция всех
помещений. Все сотрудники роддома – на карантине.

До 25 мая алгоритм родовспоможения в Волгодонске следующий. В родильные дома Ростова направляются женщины, стоящие на учете в женской консультации, в следующих случаях: если у них плановые роды или если у них есть осложнения в период беременности и роды должны проходить в учреждениях третьего уровня. В этих случаях в женской консультации предварительно согласовывают маршрутизацию и выдают женщинам направление в конкретное учреждение. Волгодонских рожениц принимают:
Перинатальный центр, роддом Областной клинической больницы № 2, НИИ акушерства и педиатрии Ростовского медицинского университета и родильные отделения городских больниц Ростова.

– Если у женщины начались роды, она должна вызвать скорую медицинскую помощь, которая доставит ее в приемный покой гинекологического отделения на Молодежной, где она будет осмотрена дежурными врачами акушерами-гинекологами. Если время позволяет, то женщина будет транспортирована бригадой скорой помощи Волгодонска в Семикаракорск – роддом центральной районной больницы. С 16 мая наши женщины уже рожают там. Если времени на транспортировку уже нет, то роды будут принимать роды в Волгодонске – в гинекологическом отделении на Молодежной. Для этого готовы бригады акушеров-гинекологов, неонатологов и анестезиологов-реаниматологов, в том числе и тех, которые оказывают помощь новорожденнным.

Женщины, чей срок беременности приближается к 40 неделям, должны с врачом акушером-гинекологом женской консультации, который их наблюдает, согласовать и спланировать дальнейшую тактику на этот период. Если роды приходятся на период после 25 мая, то они будут проходить в Волгодонске, – поясняет Сергей Ладанов.

Что касается персонала родильного дома, то врачи, акушерки, медсестры, санитарки, которые находились в контакте с зараженными коронавирусной инфекцией пациентками и своими коллегами, находятся на карантине. По завершении карантина они смогут выйти на работу. Всем медработникам в соответствии с требованиями Роспотребнадзора проводятся исследования на коронавирусную инфекцию.

С 25 мая, после полной дезинфекции помещений и возвращения медработников из карантина, роддом будет работать в полном объеме.
Женская консультация поликлиники №1 и женская консультация роддома, которая находится на ул. Молодежной, работают в обычном режиме – специалисты ведут прием женщин, в том числе и беременных. Там можно встать на учет по беременности, пройти все необходимые исследования, в том числе УЗИ.



Оставьте свой комментарий