Школьное питание: депутаты обсудили как стали кормить детей в новом учебном году

/ Новости Волгодонска, Общество / 1 комментарий / 125 просмотров

Школьное питание: депутаты обсудили как стали кормить детей в новом учебном году

Накануне на заседании постоянной комиссии по социальному развитию депутаты рассмотрели вопрос об организации питания детей в общеобразовательных и дошкольных организациях города.

В муниципальной системе образования Волгодонска функционирует 35 дошкольных образовательных учреждений и гимназия «Шанс», в которой работает 5 групп. Общее количество воспитанников на 1 сентября составляло 8 788 человек. В 20 общеобразовательных организациях с 1 сентября обучается более 16 тысяч школьников.

Поставка продуктов питания осуществляется в соответствии с договорами, заключенными по результатам аукционов, по полугодиям. Организация заключения договоров на поставку продуктов питания для образовательных учреждений осуществляется преимущественно на основании совместных электронных аукционов, а также с использованием портала закупок малого объема.

Как пояснила начальник Управления образования г. Волгодонска Татьяна Самсонюк, бесплатным горячим завтраком в школах за счет средств местного бюджета обеспечены следующие категории: учащихся из малообеспеченных семей; дети с ограниченными возможностями здоровья; дети-инвалиды. На получение бесплатных обедов к ним добавляются еще и некоторые категории детей, посещающих группы продленного дня.

Кроме того, с 1 сентября этого года во всех общеобразовательных учреждениях Волгодонска согласно посланию Президента Федеральному Собранию 2020 года все обучающиеся начальных классов обеспечены бесплатным горячим питанием, а это 7300 детей. Ученики, обучающиеся в первую смену, обеспечиваются бесплатным горячим завтраком, а те, кто учится во вторую смену — бесплатным горячим обедом.

Волгодонск получит 2 миллиона рублей (из расчёта — 140 тысяч на школу) для приобретения мебели и оборудования, в том числе — для школьных столовых. Заявки в Минобразования приняты без замечаний, это позволит заменить 85% технологического оборудования.

— Начнем с установки посудомоечных машин, которых до сих пор не было в малых школах, затем заменим холодильное оборудование. На третьей очереди — замена плит и жарочных шкафов. Также приобретём овоще- и картофелечистки, — пояснила депутатам Татьяна Самонюк

Татьна Самсонюк отметила, что был получен новый план меню для школьников из Министерства образования области. Он более сбалансирован по содержанию питательных веществ сравнительно с действующим, есть варианты подбора блюд для возможностей пищеблоков разных школ.

В меню появились свежие фрукты, некоторые кондитерские изделия, а вторые блюда предложено готовить из рыбы, свежего мяса и его полуфабрикатов, а вот колбасные изделия будут постепенно исключать. При этом вариантов комбинации блюд на каждый день стало целых три вместо одного.

В связи с этим, сегодня у школ города появляется потребность в корректировке закупок продуктов для организации питания детей, а также перестройки меню своих пищеблоков. Как заверили депутатов, Управление образования обещает организовать эту работу в быстрые сроки.

В свою очередь народные избранники предложили свои дополнения к новому формату питания школьников. Так председатель Думы-глава города Сергей Ладанов попросил провести мониторинг предпочтений учащихся с тем, чтобы понять, что им больше нравится и готовить то, что они съедают с аппетитом и без остатка.

— Правильное, регулярное питание — категории, которые определяют здоровье ученика, — отметил Сергей Ладанов.

Еще одно предложение выдвинул зампред Думы Игорь Батлуков и оно касается времени приема пищи: поскольку дети с утра идут в школу покормленными дома, то новая еда должна быть не через час-два, а несколько позже, ведь учебная смена длится до обеда. Управление образования пообещало провести аналитику данного вопроса.

Также парламентарии познакомились с информацией о результатах проведения государственной итоговой аттестации выпускников общеобразовательных учреждений в 2020 году. Все 648 выпускников 11-х классов нынешним летом были допущены к итоговой аттестации. Для части из них, с учетом эпидемиологической обстановки, засчитали результаты промежуточной аттестации по итогам 2019-2020 учебного года и выдали аттестаты о среднем общем образовании. 585 из 648 выпускников приняли участие в едином государственном экзамене (ЕГЭ), которые прошли в 47 аудиториях пяти образовательных учреждений.

 



1 комментарий

  1. Виктория 21 октября 2020 в 13:23 #

    Самое главное, чтоб продукты были качественные, а коллектив кухни ответственным. Ведь на кону здоровье наших деток.


Оставьте свой комментарий