СК возбудил уголовное дело об убийстве нацистами 30 тысяч ростовчан в 1942 году

/ Новости Волгодонска, Общество / 138 просмотров

СК возбудил уголовное дело об убийстве нацистами 30 тысяч ростовчан в 1942 году

В СК России возбуждено уголовное дело о массовых убийствах мирного населения на территории Ростовской области в годы Великой Отечественной  войны, сообщила пресс-служба ведомства.

«Установлено, что 11 и 12 августа 1942 года военнослужащие зондеркоманды СС-10а, полиции безопасности и СД расстреляли в районе  поселка Змиевская Балка в Ростове не менее 27 тысяч человек», – сообщили в Следкоме.

В период оккупации города Шахты гестапо и СД производили многочисленные аресты советских граждан, в том числе горняков и членов  их семей. Мирных жителей расстреливали возле шахты имени Красина, а тела  сбрасывали в ствол шахты. За время оккупации города здесь было убито по  меньшей мере 3500 горожан.

Следствие также установило, что на территории Грузиновского сельсовета Морозовского района Ростовской области оккупанты убили 427  мирных жителей и 72 пионера. О ранее неизвестных подробностях этой  трагедии рассказали историки на пресс-конференции в холдинге «Дон-медиа».

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ («Геноцид»). Это преступление не имеет срока давности.

Примечательно, что Следственный комитет приступил к расследованию дела вскоре после того, как управлением ФСБ по Ростовской области были  рассекречены документы времен Великой Отечественной войны.

Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства происшедшего, изучают архивные материалы, добавили в СК.

источник: ИА «ДОН 24»
Фото: СК РФ. ©



Оставьте свой комментарий