Скандал на бумаге? Есть ли перебои с поставками продуктов в образовательные учреждения? И почему были заключены прямые договоры?

/ Новости Волгодонска, Общество / 9 комментариев / 1619 просмотров

Скандал на бумаге? Есть ли перебои с поставками продуктов в образовательные учреждения? И почему были заключены прямые договоры?

Несколько дней назад в СМИ города обратились волгодонские предприниматели с заявлением о том, что их не допустили к аукционам на поставку продуктов в образовательные учреждения города. Вместо этого были заключены прямые договоры с иногородними фирмами. Более того местные поставщики, якобы, предложили более низкие цены. Из-за этого срываются сроки поставок и дети сидят голодными, а бюджет несет дополнительные расходы. Сегодня представителей СМИ города пригласили своими глазами увидеть как осуществляется питание детей в образовательных учреждениях.

В детском саду «Зоренька» обеденное время. Младшие воспитатели получают обед для старших групп. Сегодня в меню у дошколят щи, картофельное пюре, котлета и салат. Все приготовлено из продуктов, поставленных в том числе и только сегодня утром. А где же описанные перебои?

Отмечу, что качество приготовленных блюд родители могут лично оценить все они выставлены рядом с окном раздачи. Меню же на следующий день вывешивается уже вечером дня предыдущего, так что мамы и папы имеют возможность с ним ознакомиться, забирая своего малыша. К слову, никаких нареканий со стороны родителей по поводу питания детей пока не поступало. Как нет и претензий к поставщикам, работающим в этом году. А вот в прошлом сад был вынужден судиться с оптовиками.

Слухи о том, что дети в Волгодонске голодают заполонили и соцсети. Указывались даже конкретные школы. Например, лицей «Политэк».

Обеденное время и в лицее №24. К слову, это самая большая школа города. И здесь к новым поставщикам у директора и поваров претензий нет. Все продукты привозят в срок и их качество полностью соответствует заявленным требованиям.

Продукты сюда поставляют не местные предприниматели. И здесь же, как и в «Зореньке», в прошлом году возникали проблемы с поставщиками.

То есть некоторые наши поставщики дискредитировали себя в прошлом. И форма прямого договора, предусмотренная законом, позволяет отсекать их еще на этапе подачи документов. Кроме того, в случае прямого договора расторгнуть его с недобросовестным поставщиком гораздо проще и оперативный. Еще один немаловажный факт, прямой договор заключается быстрее. Конечно, можно рассуждать об экономии, которая складывается при торгах. Вот только сколько примеров уже было, когда, сбивая цену до минимума, подрядчик попросту не выполнял обязательства или выполнял их из рук вон плохо.

Да, возможно цена по некоторым позициям у пришлых поставщиков оказалась выше, но есть и обратные примеры. Да, приводимые примеры в СМИ с картошкой по 20 рублей у оптовиков и по 12 в розницу имеют место быть. Но ведь картофель картофелю рознь и, заходя в магазин, мы выбираем то, что хотим, а не хватаем самый дешевый товар, несмотря на его качество. Понятно, что с такой логикой можно детей и рябчиками фаршированными фазанами кормить. Но все же золотая середина — соотношение цены и качества поставляемых продуктов. Последнее определяют повара. А вот законность заключенных договоров проверят компетентные органы. Они уже приступили к работе.

Так скандал только на бумаге или нет? Косвенный ответ на этот вопрос может дать тот факт, что ни одной жалобы на питание детей в управление образования от родителей не поступало. Прямой — чистые тарелки школьников после обеда.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема: ,


Видеоматериал


Похожие новости


9 комментариев

  1. Александр 18 января 2017 в 20:29 #

    Где доказательства претензиционной работы? Только слова. Вопрос то был не к качеству продуктов.

    • Леся 18 января 2017 в 21:10 #

      Сказали — начата проверка, как проверят будут доказательства. Конечно вопрос не к качеству, а вопрос от свергнутых поставщиков прошлых лет, «что мы больше не будем бюджет осваивать и идти нам куда теперь»?!!! Скандал высасан явно из пальца, везде работают прямыми договорами и возят фирмы даже из других областей и ничего, а тут явной заказухой пахнет от прошлых поставщиков. Никто никому не запрещает поставлять продукты, просто вопрос в том, что г-на Прокофьева видеть нигде не хотят кроме Волгодонска, прекрасно зная, как и что он возит. Раздули из мухи слона, люди возят, претензий нет, прямые договора до 400 тыс. можно по закону заключать, вопрос в чем? Просто жаба душит, что бабла теперь не получится срубить? Так идите в Ростов, там вообще деньги дурные

  2. Станислав 19 января 2017 в 01:45 #

    Ну наконец то включился административный ресурс, а то уже казалось что показухи со стороны администрации не будет. Как же прикольно смотреть на котлеты домашние и борщ в котором ложка стоит. Срочно перевожу своего ребенка в 24 школу, а то в моей 21-й так не кормят. Видимо поставщики разные ((

    • Алексей 19 января 2017 в 09:29 #

      А на клоунаду с жалобами поставщиков , не прикольно смотреть?

      • Станислав 19 января 2017 в 17:29 #

        На твои комментарии во всех сми интересно смотреть. Точно кто-то писал что фамилия твоя Каспаров. Ну так ты радеешь за новых поставщиков, любо-дорого посмотреть.

        • Алексей 19 января 2017 в 20:36 #

          Не радею я ни за новых, ни за старых. Мне всегда противно заказушное хоровое пение, у которого цель всегда скрыта. Дался вам этот Каспаров.

  3. Андрей 19 января 2017 в 07:12 #

    Кто-нибудь знает слово пендитный (бендитный)? Какой у него смысл? Почему директор школы говорит на жаргоне?

    • Наталья 20 января 2017 в 12:13 #

      не верю автору А. Бегоцкому. Когда это хлеб в школы и садики привозили из Ростова? Ясно,что идет распил с участием высокопоставленных Предполагаю,что этот директор-Госпожа белан

  4. Прохожий 19 января 2017 в 08:55 #

    с самого начала было видно что заказухой попахивает. Дружный хор неполучивших заказы. Тоже мне, борцы за правду. Только в прошлом году что-то не особо заморачивались на качество продуктов.


Оставьте свой комментарий