Скрипачки из Волгодонска с составе «атомного» оркестра приняли участие в торжествах, посвященных юбилею Обнинской АЭС

/ Новости Волгодонска, Общество / 96 просмотров

Скрипачки из Волгодонска с составе «атомного» оркестра приняли участие в торжествах, посвященных юбилею Обнинской АЭС

Атомная отрасль поддерживает и открывает возможности развития для творческой молодёжи.

Юные музыканты из Волгодонска — города расположения Ростовской АЭС — в составе Детского симфонического оркестра атомных городов приняли участие в торжествах, посвященных 70-летию первой в мире атомной электростанции в Обнинске. В программе выступления — русская и мировая классика: произведения Георгия Свиридова, Петра Чайковского, Иоганеса Брамса, Бенджамина Бриттена, Яна Сибелиуса, Дмитрия Шостаковича, Астора Пьяццолы.

Этот оркестр — совместный проект программы «Территория культуры Росатома» и Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением Героя Труда Российской Федерации, народного артиста СССР Юрия Башмета. В составе уникального музыкального коллектива — 52 юных музыканта в возрасте от 10 до 17 лет . Все они — учащиеся или выпускники детских школ искусств из атомных городов : Волгодонска, Десногорска, Железногорска, Заречного Свердловской области, Зеленогорска, Курчатова, Лесного, Новоуральска, Обнинска, Сарова, Северска, Снежинска, Электростали.

Волгодонск в оркестре представляют две юные скрипачки из музыкальной школы им. Д.Д. Шостаковича — Майя Якушкина и Василиса Суровешкина.

«Атомная отрасль объединяет, поддерживает и открывает возможности развития не только для юных физиков, математиков, химиков, но и для творческих ребят. Важно, что дети участвуют в проектах Росатома вместе с педагогами, которые общаются с коллегами со всей страны и привозят в свои атомные города новые идеи и разработки. Так и формируется территория культуры Росатома, объединяющая города атомной отрасли России и открывающая для них новые возможности в области искусства и просвещения. Вдвойне приятно, что наши ребята принимают участие в таком знаковом для нашей отрасли и страны мероприятии, представляя Волгодонск в семье талантов страны Росатом», — подчеркнул заместитель директора по управлению персоналом Ростовской АЭС Михаил Рябышев.

Детский симфонический оркестр атомных городов активно выступает на концертных площадках по всей России. Только в 2024 году юные музыканты участвовали в культурной программе Всемирного фестиваля молодежи в Сочи, дали концерт в павильоне Атом на ВДНХ, участвовали в ряде творческих проектов и благотворительных проектах программы «Территория культуры Росатом». Художественный руководитель Детского симфонического оркестра атомных городов — народный артист СССР, профессор Юрий Башмет, дирижер — Фредди Кадена (Эквадор-Россия).



Оставьте свой комментарий