Соревнования постов радиационного и химического наблюдения прошли в Волгодонске

/ Новости Волгодонска, Общество / 123 просмотра

Соревнования постов радиационного и химического наблюдения прошли в Волгодонске

Сегодня, 4 сентября, в сквере «Юность» прошли ежегодные соревнования постов радиационного и химического наблюдения (ПРХН). В состязаниях приняли участие 4 нештатных постов гражданской обороны: Ростовская АЭС, МУП «ВГЭС», МУП «Водоканал» и АО «Донэнерго» (ВМЭС). В составе каждой команды три человека: начальник поста, разведчик-химик, разведчик-дозиметрист.

Все посты РХН прошли проверку оснащения и умения пользоваться табельным имуществом – на первом этапе. Затем была проверена работа участников в зоне возможного заражения радиоактивными веществами. А именно: подготовка к работе приборов радиационной разведки и дозиметрического контроля; надевание защитной одежды и респиратора; определение уровня радиации на местности и степени загрязненности различных поверхностей (на примере автомобиля); частичная специальная обработка (дезактивация) зараженных поверхностей.

На третьем этапе оценивалась работа постов в зоне заражения отравляющими веществами. Участники соревнований надевали защитную одежду и противогаз, определяли наличие отравляющих веществ в воздухе, проводили частичную специальную обработку (дегазацию).

По словам начальника управления ГО ЧС г. Волгодонска Олега Растегаева, такие соревнования нужны для того, чтобы проверить готовность потенциально-опасных предприятий к действиям в чрезвычайных ситуациях:

– На каждом этапе судьи оценивали скорость и правильность выполнения действий, а также результатов команд и сверяли их с нормативами.

такие состязания помогают участникам оттачивать свои навыки и в случае ЧС они смогут принять необходимые экстренные меры по сигналам оповещения гражданской обороны.

По итогам соревнований 1 место занял пост РХН филиал «Концерн Росэнергоатом» Ростовская АЭС, 2 место – пост МУП «Водоканал» , 3 место – пост АО «Донэнерго» (ВМЭС).

Лучшим разведчиком-химиком стал Бабкин М.А.(Ростовская АЭС), а разведчиком-дозиметристом – Егоров А. С.(ВМЭС).



Оставьте свой комментарий