Состоялись общественные слушания по третьему блоку Ростовской АЭС

/ Новости Волгодонска, Общество / 1883 просмотра

Состоялись общественные слушания по третьему блоку Ростовской АЭС

В ДК имени Курчатова весь Волгодонск. Ведь вопрос развития атомной энергетики — это вопрос развития города в целом. Действующая АЭС и атомная стройка обеспечивают всей восточной зоне области лидирующие позиции по привлечению инвестиций. Ежегодно два действующих блока приносят в областной бюджет около 2 млрд рублей. А это строительство дорог и жилья, школ и больницы. Только в 30-км зоне общая сумма капиталовложений в программу строительства объектов социальной сферы за 4 года составила порядка 700 млн рублей.

С пуском 3 и 4 блоков сотрудничество АЭС и муниципалитета обещает стать ещё более плодотворным. «Концерн Росэнергоатом» намерен создать Ассоциацию атомных городов. Главной задачей, которой будет социально-экономическое развитие территорий присутствия АЭС. Инициатором этого проекта стали депутаты волгодонской городской думы.

Участие в слушаниях приняли около 650 человек. Среди них проектировщики и специалисты Ростовской АЭС, представители «Концерна Росэнергоатом», государственных и независимых экологических организаций, правительства области, органов местного самоуправления и общественных организаций, а также жители Волгодонска. С подробными докладами и сообщениями выступили около 40 человек. Директор Ростовской АЭС Андрей Сальников подчеркнул, что по итогам работы в 2011 году станция признана лучшей в России. В том числе и в отношении безопасности.

Свою оценку влияния АЭС на окружающую среду дали и независимые эксперты. Так профессор, декан физического факультета Южного федерального университета Вячеслав Малышевский подчеркнул: все данные и исследования доказывают — изменений радиационного фона, связанных с эксплуатацией Ростовской АЭС не обнаружено. Подтвердили это и специалисты межрегионального управления Федерального медико-биологического агентства.
Наблюдения радиобиологов показывают, что содержание и накопление радиоактивных элементов в воде, почве, растениях в зоне Ростовской АЭС не превышает природных значений.

В ходе общественных слушаний проектировщики и специалисты Ростовской АЭС, представители Концерна «Росэнергоатом» ответили на все вопросы участников, часть ответов будет направлена в письменном виде. Ознакомиться с предварительными материалами ОВОС можно будет в течение еще одного месяца, после чего протокол общественных слушаний и пакет предложений от населения будут представлены в органы государственной экологической экспертизы для включения в окончательный вариант материалов оценки воздействия на окружающую среду.

Автор: Новости ВТВ

Тема:


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий