Сотрудничество Росатома с Китаем. Пуск 3-го блока Тяньваньской АЭС

/ Новости Волгодонска, Общество / 345 просмотров

Сотрудничество Росатома с Китаем. Пуск 3-го блока Тяньваньской АЭС

Китай. Провинция Цзянсу. Строительная площадка Тяньваньской АЭС. Именно здесь за день до наступления Нового года произошло событие, которое ждали ровно 60 месяцев. Третий энергоблок атомной станции возведенный по российскому проекту и при непосредственном участии специалистов Росатома выдал в сеть первые киловатты электроэнергии.

Предварительные итоги этого крупнейшего российско-китайского проекта подвел генеральный директор госкорпорации Росатом Алексей Лихачев. В рамках специально организованного телемоста он поблагодарил группу специалистов, находящихся в Китае за проделанную работу и рассказал им о планах и перспективах дальнейшего сотрудничества с китайской стороной.

На сегодняшний день Росатом располагает самым большим в мире портфелем зарубежных заказов, на сумму свыше 130 миллиардов долларов. Параллельно ведется работа по проектированию, сооружению и отладке 33 энергоблоков. К 2030 году планируется существенное расширение масштабов международного бизнеса и основа для этого уже есть. Во-первых, Росатом предлагает самые надежные атомные технологии – энергоблок с реактором ВВЭР -1200 поколения 3 плюс отвечает всем требованиям безопасности МАГАТЭ. Во-вторых, российские атомщики не только строят атомные станции, они предлагают весь комплекс услуг, касающийся их эксплуатации, сервисного обслуживания и вывода из работы по истечении отведенного срока. Ну и в-третьих – выполнение взятых обязательств точно в срок. Строительство и пуск 3-го энергоблока Тяньваньской АЭС яркое тому доказательство.

Автор: Дина Горбачева


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий