«Создается отрасль по переработке отходов в Ростовской области»: Виктор Гончаров ознакомился с работой Волгодонского мусоросортировочного комплекса

/ Новости Волгодонска, Общество / 131 просмотр

«Создается отрасль по переработке отходов в Ростовской области»: Виктор Гончаров ознакомился с работой Волгодонского мусоросортировочного комплекса

Сегодня в Волгодонске с рабочим визитом побывал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. Вместе с главой администрации города Сергеем Макаровым он посетил Волгодонской межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс (МЭОК). С июля здесь приступили к переработке сложных пластиков. К таким, например, относятся контейнеры для пищевых продуктов, многоразовая пластиковая посуда, стаканчики из-под йогуртов, крышки от кофе, упаковка для яиц, полиэтиленовые пакеты. Эти виды упаковки состоят из полистирола и практически не востребованы для переработчиков из-за отсутствия эффективной технологии по утилизации. Основная цель, объявленная региональным оператором по обращению с ТБО компанией «ЭкоЦентр» – увеличить процент отбора сырья на сортировочном комплексе, сократить процент захоронения. Вторичное сырьё на МЭОКе прессуют в брикеты и направляют на заводы по переработке, где оно получает вторую жизнь.

– Фактически создается отрасль переработки отходов в Ростовской области. В завершении уже система переработки бытовых отходов. Она включает в себя на территории региона пять МЭОКов, из которых работает уже три: Неклиновский, Мясниковский и Волгодонской. Последний обслуживает 10 муниципальных образований, – рассказал о цели своего визита Виктор Гончаров.

Волгодонской мусоросортировочный комплекс предназначен для переработки 200 тысяч тонн отходов в год. На данный момент загрузка комплекса составляет 137 тысяч тонн отходов в год, из которых более половины подлежат вторичной переработке. В общем объеме поступающего мусора доля Волгодонска составляет около 60%. В МЭОКе отходы проходят полный технологический процесс – от взвешивания и проверки радиационного фона до сортировки и размещения неутилизируемых фракций на полигоне.

Виктор Гончаров и Сергей Макаров осмотрели две сортировочные линии МЭОКа. Одна из них полностью автоматическая, включающая разрыватели пакетов, роторные сепараторы для отсеивания мелкой фракции отходов, магнитные сепараторы, где происходит автоматическая выборка всех металлов, а также оптические сепараторы «Томра» для детального отбора полимерных отходов.

Напомним, Волгодонской межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс был открыт в январе 2021 года на территории Волгодонского района. Объем инвестиций составил порядка 1 млрд. рублей. Занимаемая площадь – 27 Га. В его состав вошли современный полигон ТКО, автоматизированный мусоросортировочный комплекс, площадка компостирования, оборудование для утилизации строительных и крупногабаритных отходов. Используемые технологии переработки ТБО получили положительное заключение государственной экологической экспертизы. На территории завода работает 56 человек и 18 единиц техники.

В заключение встречи глава администрации Волгодонска Сергей Макаров обратил внимание первого заместителя губернатора на некоторые экологические проблемы в городе, в частности, на необходимость утилизации сульфатных полей возле химзавода.



Оставьте свой комментарий