Спасибо за спасенные жизни! Виктор Мельников встретился с медиками муниципальных учреждений здравоохранения Волгодонска

/ Новости Волгодонска, Общество / 124 просмотра

Спасибо за спасенные жизни! Виктор Мельников встретился с медиками муниципальных учреждений здравоохранения Волгодонска

Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников провел встречу с медицинским сообществом, на которой руководитель горздрава представил итоги деятельности муниципальных учреждений здравоохранения Волгодонска в 1 полугодии 2021 года.

Виктор Павлович поблагодарил медицинских работников, занятых в бюджетной сфере, за работу в условиях пандемии, когда основные силы брошены на борьбу с коронавирусной инфекцией:

– Огромное спасибо каждому из вас – за спасенные жизни, за оперативную и своевременную медицинскую помощь, за возвращение в строй волгодонцев и жителей востока Ростовской области после тяжелых болезней, за профилактическую терапию хронических больных и многое другое.

Городская медицина работает на пределе своих возможностей из-за нехватки медицинских кадров. С учетом того, на борьбу с короновирусом привлекается все большее количество врачей и среднего персонала, оказывать медпомощь населению становится все сложнее и сложнее, но вы справляетесь.

В итоговом докладе начальник управления здравоохранения Волгодонска Виталий Иванов остановился на основных показателях работы:

В 1 полугодии 2021 года в амбулаторно-поликлиническом звене оказаны муниципальные услуги:

– выполнено 467002 посещения;

– охвачено профилактическими медицинскими осмотрами 13221 человек.

– осмотрено при проведении диспансеризации 2701 человек взрослого населения, на втором этапе осмотрено 346 человек.

– охвачено обследованием на туберкулез 38408 человек, на ВИЧ 13187 человек;

– на 100% обеспечены льготные категории граждан лекарственными средствами

В городских стационарах в 1 полугодии 2021 года пролечено 16443 человека.

Специализированная высокотехнологичная медицинская помощь:

– в сосудистом центре МУЗ «Городская больница №1» по профилю сердечно-сосудистая хирургия выполнено стентирование коронарных артерий 278 пациентам с заболеваниями системы кровообращения.

– в МУЗ «ГБСМП» по профилю травматология выполнены 33 высокотехнологичные операции.

– в областных и федеральных центрах получили высокотехнологичную медицинскую помощь 306 городских жителей.

Организована масштабная кампания по вакцинации взрослого населения против новой коронавирусной инфекции. Открыто 5 пунктов по проведению вакцинации, в том числе один пункт для обеспечения круглосуточного охвата вакцинацией. Кроме того, для вакцинации организованных коллективов организована работа двух выездных прививочных бригад. По состоянию на 11 августа 2021 года первый компонент вакцины введен 42022 лицам, завершили вакцинацию 32614 человек.

По состоянию на 11 августа 2021 года в госпитале находится 158 человек, из которых 92 городских жителя. Всего за время работы госпиталя вылечено 3548 человек, заболевших новой коронавирусной инфекцией.

В амбулаторных условиях пролечено 5087 больных новой коронавирусной инфекцией человек. С ноября прошлого года по настоящее время медикаментами обеспечены более 6 тысяч больных новой коронавирусной инфекцией и с подозрением на нее.

В лаборатории для определения РНК коронавируса SARS-CoV-2 МУЗ «Городская поликлиника №3» по состоянию на 11 августа 2021 года проведено 27456 ПЦР-исследований.

В ряде муниципальных учреждений здравоохранения – городской поликлинике №3, БСМП, ДГБ, стоматологической поликлинике – уже внедрены ПСР-проекты, направленные на бережливое производство и улучшение качества предоставляемых медицинских услуг: «Открытая регистратура», «Бережливая лаборатория», приемный покой «Бережливого стационара».

На этапе реализации ПСР-проекты в городской поликлинике №3 – «Создание эталонного пункта вакцинации», в городской больнице №1 – «Оптимизация процесса обеспечения лекарственными препаратами», в БСМП – второй этап проекта «Бережливый стационар» – организация работы операционного блока.

На реализацию муниципальной программы «Развитие здравоохранения города Волгодонска» в 2021 году предусмотрено 178 862,9 тыс. рублей. В том числе из федерального бюджета – 79 700,9 тыс. рублей, из областного бюджета – 54 665,3 тыс. рублей, из местного бюджета – 43 496,7 тыс. рублей, из внебюджетных источников – 1 000 тыс. рублей.

Также приобретены и эксплуатируются автомобили для горбольницы №1 и поликлиники №3 на сумму 2 343,0 тыс. рублей, в том числе: из 1206,0 тыс. рублей из областного и 1137,0 из местного бюджетов.

Закуплены и эксплуатируются морозильные камеры для поликлиники №3 на сумму 146,8 тыс. рублей из местного бюджета – для организации работы пунктов вакцинации.

Выполнены работы по ремонту компьютерного томографа в горбольнице №1 на сумму 682,1 тыс. рублей из местного бюджета.

Заключен контракт на проведение капитального ремонта крытой колясочной в филиале поликлинического отделения №1 детской городской больницы на сумму 84,3 тыс. рублей из местного бюджета.

За счет местного бюджета приобретены медикаменты для проведения туберкулинодиагностики на сумму 1 178,9 тыс. рублей, на оставшуюся сумму 1 116,3 тыс. рублей – будут приобретены до конца 2021 года.

В стадии исполнения работы на следующих объектах:

– проведение капитального ремонта в отделении паллиативной медицинской помощи БСМП. заключены контракты, работы осуществляются в соответствии с графиком работ, окончание работ – в 2022 году.

– разработка ПСД на проведение капитального ремонта здания поликлиники №3 по адресу: ул. Ленина, 106. Контракт находится на исполнении, проектно-сметная документация будет разработана до конца октября 2021 текущего года.

– проведение капитального ремонта регистратуры поликлиники №3 по адресу: ул. Ленина, 106. Работы будут завершены 30 сентября 2021 года.

– до конца года для поликлиники №3 будет приобретено следующее оборудование: маммограф, компьютерный томограф, рентгеновскй аппарат, эндоскоп.

– из местного бюджета выделено 2 012,4 тыс. рублей на выборочный капитальный ремонт помещений терапевтического отделения №5 поликлиники №3 по адресу: ул. Пушкина, 16.

Молодым специалистам выплачивают подъемные, а врачам дефицитных специальностей – ежемесячные доплаты к заработной плате. По состоянию на 1 июля 2021 года на эти цели затрачено 3 203,5 тыс. рублей из средств местного бюджета. Ежемесячные выплаты получает 31 человек, подъемные – 4 человека.

Осуществляются выплаты стимулирующего характера за особые условия труда медицинским работникам, оказывающим первичную медико-санитарную помощь гражданам, в условиях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции. По состоянию на 1 июля выплаты получили 140 человек на сумму 5 353,8 тыс. рублей из средств местного бюджеты.

За I полугодие 2021 года в муниципальные учреждения здравоохранения Волгодонска трудоустроено:

на врачебные должности – 14 человек, из них:
– 1 врач неонатолог,

– 3 врача терапевта,

– 2 врача невролога,

– 2 врача по паллиативной медицинской помощи,

– 1 врач общей практики,

– 1 врач травматолог-ортопед,

– 1 врач офтальмолог,

– 1 врач детский хирург,

– 1 врач по рентгенэдоваскулярной диагностике,

– 1 врач стоматолог общей практики.

средних медицинских работников – 42 человека.
Целевые направления получили 40 абитуриентов – для поступления на специалитет и 9 студентов – для поступления на ординатуру. Поступили 11 человек, в том числе на терапию – 6 человек, на педиатрию – 5 человек.

В 2021 году ждем прихода на работу 5 целевиков: одного терапевта-участкового, одного травматолога-ортопеда и трех акушеров-гинекологов.

Глава городской администрации обсудил с руководителями медучреждений текущую ситуацию, остановившись на проблемных вопросах, а также проанализировал положение дел с вакцинацией:

– Хочу обратить внимание каждого руководителя медучреждения – прививаться всем нужно безотлагательно! Не мне вам говорить, как обстоят дела с распространением инфекции, сколько людей мы из-за нее теряем. Ежедневно! От осознанного подхода каждого к вакцинации зависит завершение пандемии.

Его поддержала заместитель главного врача по медицинской части городской больницы №1, заведующая инфекционным госпиталем Лариса Баранникова:

– Высокие титры, отражающие наличие антител к коронавирусу, у переболевших выработаны к китайскому штамму, который положил начало пандемии. Сегодня в госпитале почти все пациенты со штаммом дельта – более агрессивным и тяжелым. Защитить от него может только вакцина. Каждый должен понимать, что своевременно сделанная прививка – шанс выжить!



Оставьте свой комментарий