Специалисты Росатома получили правительственную премию

/ Новости Волгодонска, Общество / 503 просмотра

Специалисты Росатома получили правительственную премию

Брахитерапия – это один из методов лучевой терапии применяемых при лечении онкологических заболеваний. Его суть в имплантации в ткань больного органа радиоактивных микроисточников. При правильном подборе дозы злокачественная опухоль полностью уничтожается в 98 случаях из 100. Метод эффективен, но очень дорог. Количество бесплатных квот, предоставляемых Минздравом в пять -шесть раз меньше ежегодной потребности в данных операциях. Выход из этой ситуации нашли специалисты Росатома из физико-энергетического института имени Лейпунского. Разработанная ими технология производства радиоактивных микроэлементов на основе йода -125-го позволила в несколько раз снизить их стоимость по сравнению с зарубежными аналогами.

На сегодняшний день обнинские атомщики полностью отработали технологию получения микроисточников на основе йода-125. Радиофармпрепараты прошли все клинические испытания и уже поставляются в государственные медицинские учреждения нашей страны и ряд частных клиник. За разработку высокотехнологичного отечественного продукта, который не уступает по качеству мировым аналогам, но имеет при этом более низкую стоимость авторский коллектив был награжден правительственной премией.

Еще несколько лет назад предприятия Росатома специализировались только на наработке радиоактивных изотопов для производства радиофармпрепаратов. Сегодня картина меняется и необходимые для нужд ядерной медицины продукты начинают полностью производить в России. Микроисточники на основе йода -125 один из первых, но далеко не последних примеров импортозамещения. В том же физико-энергетическом институте готовы запустить проект по производству еще целого ряда радиофармпрепаратов и обеспечить не только потребности отечественного рынка, но и поставлять свою продукцию на экспорт.

Автор: Дина Горбачева

Тема: , ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий