Специалисты Ростовской АЭС успешно отработали навыки реагирования на нештатные ситуации

/ Новости Волгодонска, Общество / 147 просмотров

Специалисты Ростовской АЭС успешно отработали навыки реагирования на нештатные ситуации

На Ростовской АЭС прошла очередная плановая противоаварийная тренировка (ПАТ) с участием группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС*).

В масштабных учениях приняли участие около 1500 человек, в том числе группы противоаварийного реагирования и нештатные формирования, занятые в ликвидации условной нештатной ситуации, а также персонал Ростовской АЭС, размещенный на время ПАТ в укрытиях.

Условная авария была смоделирована на полномасштабных тренажёрах учебно-тренировочного подразделения, а на промплощадке атомной станции во время тренировки использовалась специализированная мобильная техника — передвижные узел связи, дизель-генераторы и насосные установки. Также к участию в тренировке привлекался личный состав и 6 единиц техники специального отдела №9 ФКГУ «Специальное управление ФПС №72 МЧС России», обеспечивающего пожарную безопасность объектов Ростовской АЭС.

Как отметил руководитель ПАТ и.о. директора Ростовской АЭС Андрей Горбунов, участники тренировки успешно справились с поставленными задачами. Отработка действий в смоделированных экстремальных режимах повышает уровень компетенций и навыков работников атомной станции, обеспечивая безопасность эксплуатации энергоблоков.

Энергоблоки №1, №2, №3 и №4 Ростовской АЭС во время тренировки работали в штатном режиме. Никакие вмешательства в их работу, связанные с тренировкой, не были предусмотрены, и не проводились.

*ПАТ регулярно проводятся на всех атомных станциях России с целью повышения безопасности АЭС, отработки правильных действий работников в нештатных ситуациях, действий по защите персонала АЭС, незадействованного в ликвидации ЧС, и населения территории расположения, проверки эффективности мероприятий по предупреждению и ликвидации нештатных ситуаций и готовности противоаварийных формирований атомных станций.

**Группа оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС) — это структура безопасности, призванная в случае кризисной ситуации оказать помощь и поддержку действующим АЭС. В группу ОПАС входят сотрудники оперативного состава и эксперты. Они являются специалистами высочайшей квалификации, представляют 19 государственных министерств и ведомств.



Оставьте свой комментарий