Специальный репортаж из Обнинска с первой в мире атомной электрической станции

/ Новости Волгодонска, Общество / 543 просмотра

Специальный репортаж из Обнинска с первой в мире атомной  электрической станции

Родина мирного атома. Специальный репортаж из Обнинска с первой в мире атомной электрической станции.

В этом году 70 лет исполняется атомному проекту нашей страны. 20 августа 1945 года Сталиным было подписано постановление о создании органа управления работами по урану. Именно с этого момента и ведет отсчет атомная отрасль России. 9 мая 1954 года состоялся физический пуск первой в мире атомной станции, а 27 июня она дала первые киловатты энергии в сеть Мосэнерго — состоялся энергетический пуск. В мире появилась первая атомная электрическая станция. Газета «Правда» написала об этом событии, но не уточнила место расположения АЭС — это была государственная тайна, а находилась она в городе Обнинске Калужской области. С родины мирного атома сюжет моего коллеги Артема Бегоцкого.

Уже даже по названиям улиц становится понятно, что находишься в непростом городе. Это Обнинск первый наукоград России. Город знаменит на весь мир своим Физико-энергетическим институтом, на базе которого и работала до апреля 2002 года первая в мире атомная станция. Сейчас это уникальный музей. Экспонаты в нем — реальное оборудование АЭС, которое с успехом проработало почти 48 лет. То что совершили советские ученые в далеком 1954 году, иначе как подвигом назвать нельзя. В послевоенной стране был создан уникальный энергетический объект, аналогов которому в мире не было. Все узлы и агрегаты станции проектировались с нуля. Это был прорыв, а потому к станции было приковано особое внимание мирового сообщества. Многие знаменитые на весь мир люди побывали здесь, чтобы собственными глазами увидеть чудо научной и инженерной мысли того времени.

В кабинете начальника станции словно переносишься на 60 с лишним лет назад. Спартанская обстановка сохранена в точности. За этим столом сидел первый начальник Обнинской АЭС Николай Николаев, а всего их было семеро. И о том, что время идет, напоминают лишь часы на стены. За 70 лет атомная отрасль шагнула далеко вперед. Для сравнения реактор первой станции был мощностью лишь 5 МВт, а один лишь энергоблок Ростовской АЭС выдает в час в 200 раз больше электроэнергии. В реакторном отделении все тоже просто. Это сейчас за процесс перегрузки топлива отвечает специальная перегрузочная машина, а тогда ТВЭЛы перемещали из бассейна выдержки в реактор и обратно вручную. Вот через эти небольшие окна оператор и руководил процессом. Но все же святая святых любой атомной станции — блочный щит управления. Здесь перед входом в него установлен бюст отцу-основателю ядерной отрасли Игорю Курчатову. Это оборудование, созданное в середине прошлого века, обеспечивало безаварийную работу станции почти 50 лет.

Конечно, в последние годы работы станция морально и технически устарела, ее ласково называли «старушкой». Ходила даже шутка, что не реактор Обнинской АЭС питает сети Мосэнерго, а наоборот. Отсюда и решение закрыть станцию. Ее реактор был заглушен 29 апреля 2002 года. Но все же первая в мире АЭС стала уникальной экспериментальной площадкой. Именно в здесь были разработаны реакторы для атомного флота. Была создана единственная в мире мобильная АЭС. Шли исследования в области ядерной медицины. Сейчас это отраслевой мемориальный комплекс, получивший в 2004 году статус «Выдающийся памятник науки и техники».

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий