Справиться с наркозависимостью сложно, но можно. Как это сделать, обсудили на Антинаркотическом лектории

/ Новости Волгодонска, Общество / 3 комментария / 1097 просмотров

Справиться с наркозависимостью сложно, но можно. Как это сделать, обсудили на Антинаркотическом лектории

Ежегодно от наркотической зависимости в России умирает не меньше ста тысяч человек. Львиная доля погибших — молодежь в возрасте до 30 лет. Все чаще в смертельную ловушку попадают школьники. Ведь сегодня существует достаточное количество дешевых и доступных способов «забыться». Родительский комитет Волгодонска присоединяется к десяткам организаций, борющихся за здоровье детей. С их инициативы сегодня в городе впервые прошел Антинаркотический лекторий.

Путь в никуда — именно так называют наркотики те, кто когда-то оказался в их плену, но нашел в себе силы вернуться в нормальную жизнь. Проблема наркозависимости сегодня остро стоит в стране, в регионе и в частности в Волгодонске. В нашем городе около 9000 школьников и в два раза больше студентов училищ и ВУЗов. Именно они — молодежь — самая уязвимая группа для торговцев смертью. Родительский комитет решил с этим бороться и выступил инициатором Антинаркотического лектория.

Конечно, беседы о вреде наркотиков регулярно проводятся в образовательных учреждениях. Но на федеральном уровне подобное мероприятие в Волгодонске организовали впервые. Единоразовым разговором искоренить проблему нереально, но лекторий — уже важный шаг на пути к этому.

Отследить эффективность бесед можно только спустя десятилетия, когда в сознании молодежи будет точно закреплено негативное отношение к наркотическим веществам. Специалисты считают, что решать проблему нужно комплексно — беседами, демонстрацией примеров и даже всевозможными санкциями. Кстати Антинаркотический лекторий включил в себя профилактический фильм и рассказы тех, кто смог остановиться. Хотя таких примеров действительно единицы. Наркотики не позволяют человеку вернуться назад, стать тем, кем он был и тем, кем мог стать. Один из счастливчиков — четырехкратный чемпион СССР по фристайлу Андрей Лисицкий. У него было все, и в один миг это все рухнуло.

Он считал себя волевым, думал, что просто попробует и легко бросит. В итоге — потерял друзей, семью и попал за решетку. Но спортсмену повезло: нашлись люди, способные ему помочь, и силы на борьбу с зависимостью. А большинство подсевших на наркотики так и не могут свернуть на верную дорогу. Чтобы такого не произошло, нужно вовремя проявить свою ответственность и так называемую «взрослость» — уметь не только принимать решения, но и отвечать за них.

Автор: Ольга Трегубова


Видеоматериал


3 комментария

  1. летчики удачи 18 февраля 2014 в 22:09 #

    чтобы молодежь не садилась на всю эту дрянь нужно СПОРТ РАЗВИВАТЬ и детские секции

  2. Kozad 11 августа 2014 в 10:45 #

    I bow down humbly in the presence of such grstnaese.

  3. Kris 12 августа 2014 в 04:52 #

    A wonderful job. Super helpful initomarfon.


Оставьте свой комментарий