Спустя практически месяц после смерти Юрия Падалки, в художественном музее открылась выставка его работ

/ Новости Волгодонска, Культура, Новости Волгодонска, Общество / 909 просмотров

Спустя практически месяц после смерти Юрия Падалки, в художественном музее открылась выставка его работ

Накануне в Волгодонском художественном музее открылась выставка картин Юрия Падалки. На открытии экспозиции известного Волгодонску художника побывали первые лица города, родные, близкие, словом, те, кто вместе с ним прошел его творческий путь. Практически месяц назад, 22 октября, не дожив до своего 60-летия, Юрий Падалка ушел из жизни.

«Степь моя, жизнь моя…». Фраза, кратко, но емко отражающая смысл жизни Юрия Падалки, стала названием выставки его картин. К слову, собранная здесь коллекция объединила работы, созданные художником в этом году. Последний в его жизни, он стал особенно продуктивным, — рассказывают друзья творца. Сколько он создал за всю свою жизнь — не перечесть. Юрий Падалка был одним из немногих людей, кто умел писать с натуры.

И если каждый из его пейзажей ведает зрителю о свободе, жизни, легкости, ведает о прекрасном, то вот автопортрет создает гнетущее впечатление, признается друг художника, скульптор Егор Дердиященко. Дорисовать себя Юрия Падалка так и не успел. Впрочем, лучше всего удавались художнику пейзажи и натюрморты, — уверены его коллеги. В них он словно отдельными кадрами запечатлевал историю донского края. Каждая из картин словно короткометражный фильм, заставляющий зрителя переживать определенную сюжетную линию.

Живопись поистине стала для него делом жизни, призванием, стала его счастьем. И этим счастьем он поделился в сотнях работ со своим зрителем. Юрий Падалка оставил после себя огромное наследство, богатство, на века запечатлел свою душу в них — картинах, еще хранящих тепло его рук…

Автор: Анастасия Дубас


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий