Старость в радость. Как сделать жизнь пожилых людей более счастливой и социально адаптированной

/ Новости Волгодонска, Общество / 1030 просмотров

Старость в радость. Как сделать жизнь пожилых людей более счастливой и социально адаптированной

Проблема старения населения стоит не только перед нашей страной. Неуклонное увеличение людей преклонного возраста — глобальная, общемировая тенденция. Пенсионеров становится больше, соответственно внимание к ним и их проблемам так же растёт. В подтверждение этому и проведённая сегодня в детской театральной школе научно-практическая конференция, направленная на поиск путей и инструментов с помощью которых можно сделать жизнь старшего поколения более богатой и насыщенной.
Какую роль играют пожилые люди в современном обществе, и что делается для них самих властью, органами местного самоуправления, социальными институтами? Как сделать эту работу более продуктивной? Эти вопросы сегодня главные для участников городской научно-практической конференции в детской театральной школе. Даже из цифр, которые приводит мэр Волгодонска в своём вступительном слове понятно — проблема старения населения стоит перед муниципалитетом уже сегодня. В Волгодонске проживает 47 тысяч пенсионеров. Это более 28% от всего численного состава жителей города. Продолжительность жизни в последние годы увеличилась. До 70 с небольшим. Но мужчины умирают раньше женщин в среднем на 12 лет. Создание комфортных условий для жизни, социальная адаптация, а также увеличение продолжительности самой жизни, мэр Виктор Фирсов назвал задачами государственного масштаба. Люди старшего поколения — хранители нравственных ценностей. Утрата внимания к ним означает, что общество разваливается. Эту мысль поддержали и докладчики, участники конференции. Жизнь человека должна быть разнообразнее, чем аптека и сберкнижка.
О мерах социальной и иной поддержки пенсионеров доложили участники конференции, представляющие государственные органы. В свою очередь, о работе с пожилыми людьми со стороны муниципалитета рассказала зам. мэра Наталья Полищук. Обеспечен стабильный уровень поддержки и социального обслуживания населения. В Волгодонске действуют два центра соц. обеспечения пожилых людей. Приоритетной задачей является снижение нагрузки при оплате за коммунальные услуги. С начала 2012 года предоставлено жилищных субсидий на сумму около 160 млн. руб. С 2007 года в городе действует целевая программа «Забота». За период её действия более 48 тыс. граждан оказана социальная помощь в натуральном и денежном выражении. Работает и ряд других долгосрочных муниципальных программ. Доклад Натальи Полищук, который с трудом уместился на 10 листах свидетельствовал о том, что со стороны городских властей сделано, конечно не всё, но очень многое для того, чтобы жизнь пожилых жителей Волгодонска была максимально разнообразной, насыщенной и комфортной.

Автор: Виталий Никулин

Тема:


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий